APLIKASI PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiconesculentum M.)
Pratiwi Rahayuningsih - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Aplikasi Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum M.)
Pratiwi Rahayuningsih
Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura
Jurusan Produksi Pertanian
ABSTRAK
Proyek usaha mandiri (PUM) yang dilakukan berjudul Aplikasi Pupuk Bokashi kotoran ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum M.). Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengetahui pengaruh bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan pertumbuhan produksi tanaman tomat dan mengetahui kelayakan usaha tani tanaman tomat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2018 di desa Antirogo, kecamatan Sumbersari, kabupaten Jember dengan ketinggian 89 mdpl. Budidaya dilakukan pada lahan seluas 400 m2 yang dibagi menjadi dua bagian yaitu 200 m2 untuk lahan perlakuan dan 200 m2 untuk lahan kontrol. Parameter pengamatan yang digunakan yaitu tinggi tanaman umur 1 MST, 2 MST, 3 MST dan 4 MST, jumlah tandan per sampel, jumlah buah per sampel, berat buah per sampel dan berat buah per bedeng. Perhitungan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu uji-t dan analisis usaha tani. Hasil uji-t menunjukkan bahwa aplikasi bokashi kotoran ayam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Analisis usaha tani budidaya tomat dinyatakan layak untuk diusahakan, karena memiliki nilai R/C ratio perlakuan lebih dari 1 yaitu sebesar 1,25 dan R/C ratio kontrol sebesar 1,12.
Kata Kunci: Produksi Tomat, Bokashi Kotoran Ayam
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Pratiwi Rahayuningsih |
Pengarang |
Pratiwi Rahayuningsih - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Pratiwi Rahayuningsih. (2018).
APLIKASI PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiconesculentum M.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Pratiwi Rahayuningsih.
APLIKASI PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiconesculentum M.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Pratiwi Rahayuningsih.
APLIKASI PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiconesculentum M.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Pratiwi Rahayuningsih.
APLIKASI PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiconesculentum M.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text