PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)


RINGKASAN
“Produksi Kerupuk Amplang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)”, Elok Dwi Indah Purwanti, NIM B32150634, Tahun 2018, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mulia Winirsya Apriliyanti, S.TP, MP (Pembimbing).
Indonesia memiliki perairan tawar yang sangat luas, serta sumber daya manusia yang memadai dimana keduanya merupakan modal dasar untuk meningkatkan prduksi ikan di Indonesia. Ikan Lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang serta memiliki “kumis” panjang di sekitar bagian mulutnya. Jenis-jenis Ikan lele yang banyak dibudidayakan diantaranya Lele lokal, Lele Dumbo, Lele Keli, Lele Sangkuriang dan Lele Phyton. Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) merupakan salah satu lele yang banyak dibudidayakan, dimana lele ini banyak memberikan manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh yang mana kandungan gizi dalam ikan lele mampu menjaga kesehatan manusia.
Upaya peningkatan konsumsi ikan lele melalui berbagai produk terus dilakukan salah satunya pembuatan Kerupuk Amplang Ikan Lele Dumbo. Kerupuk Amplang merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari ikan yang berasal dari Kalimantan Timur tepatnya Samarinda. Amplang terbuat dari campuran tepung tapioka yang dicampur daging ikan giling dan bumbu-bumbu lainnya. Penggunaan jenis ikan akan menghasilkan rasa khas tersendiri. Harga jual Produk yakni Rp 6000 per bungkus dengan berat 50gr dengan laju keuntungan 22,87 %. Analisa kelayakan usaha dapat dilihat dari BEP Produksi adalah sebesar 17 Bungkus dari 264 bungkus yang harus terjual dengan B/C ratio adalah 1.22 sehingga dalam hal ini usaha layak untuk dijalankan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Elok Dwi Indah Purwanti
Pengarang Elok Dwi Indah Purwanti - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Elok Dwi Indah Purwanti. (2018).PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Elok Dwi Indah Purwanti.PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Elok Dwi Indah Purwanti.PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Elok Dwi Indah Purwanti.PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id