PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)
Elok Dwi Indah Purwanti - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
“Produksi Kerupuk Amplang Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)”, Elok Dwi Indah Purwanti, NIM B32150634, Tahun 2018, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mulia Winirsya Apriliyanti, S.TP, MP (Pembimbing).
Indonesia memiliki perairan tawar yang sangat luas, serta sumber daya manusia yang memadai dimana keduanya merupakan modal dasar untuk meningkatkan prduksi ikan di Indonesia. Ikan Lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang serta memiliki “kumis” panjang di sekitar bagian mulutnya. Jenis-jenis Ikan lele yang banyak dibudidayakan diantaranya Lele lokal, Lele Dumbo, Lele Keli, Lele Sangkuriang dan Lele Phyton. Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) merupakan salah satu lele yang banyak dibudidayakan, dimana lele ini banyak memberikan manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh yang mana kandungan gizi dalam ikan lele mampu menjaga kesehatan manusia.
Upaya peningkatan konsumsi ikan lele melalui berbagai produk terus dilakukan salah satunya pembuatan Kerupuk Amplang Ikan Lele Dumbo. Kerupuk Amplang merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari ikan yang berasal dari Kalimantan Timur tepatnya Samarinda. Amplang terbuat dari campuran tepung tapioka yang dicampur daging ikan giling dan bumbu-bumbu lainnya. Penggunaan jenis ikan akan menghasilkan rasa khas tersendiri. Harga jual Produk yakni Rp 6000 per bungkus dengan berat 50gr dengan laju keuntungan 22,87 %. Analisa kelayakan usaha dapat dilihat dari BEP Produksi adalah sebesar 17 Bungkus dari 264 bungkus yang harus terjual dengan B/C ratio adalah 1.22 sehingga dalam hal ini usaha layak untuk dijalankan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elok Dwi Indah Purwanti |
Pengarang |
Elok Dwi Indah Purwanti - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Elok Dwi Indah Purwanti. (2018).
PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Elok Dwi Indah Purwanti.
PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elok Dwi Indah Purwanti.
PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elok Dwi Indah Purwanti.
PRODUKSI KERUPUK AMPLANG IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus)(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text