PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG LABU KUNING


Firman Dheka Wijaya. B32151205.
Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-kimia Tepung Labu Kuning. Dibawah bimbingan AgungWahyono. 2018.
RINGKASAN
Labu kuning (Cucurbita moschata D.) merupakan tanaman sayuran dengan kandungan gizi yang cukup lengkap, dan tinggi serat. Pemanfaatan labu kuning yang masih sebatas pengolahan pangan tradisional, dapat diperluas dengan menjadikan labu kuning dalam bentuk tepung, yang dapat digunakan sebagai ingredient dalam berbagai jenis makanan dengan umur simpan yang lebih panjang dan proses distribusi yang lebih mudah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap fisiko kimia tepung labu kuning varietas bokor dan kelenting. Proses pembuatan tepung labu kuning dilakukan dengan beberapa tahapan seperti pengupasan, sortasi, pencucian, pengecilan ukuran, pengeringan dan penghalusan. Perlakuan pengeringan yang dilakukan meliputi pengeringan dengan suhu 60°C, pengeringan dengan suhu 70°C, dan pengeringan dengan suhu 80°C, dengan bahan baku labu kuning varietas bokor dan kelenting.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan (P > 0,05) terhadap beberapa variabel pengukuran diantaranya yaitu kadar air, kadar serat kasar, kadar protein, tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), daya serap air (DSA), dan daya serap minyak (DSM).
Tepung labu kuning dengan kualitas yang baik diperoleh dari perlakuan pengeringan suhu 70°C dengan varietas bokor karena menghasilkan tepung labu kuning dengan karakteristik sifat fisiko kimia yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Firman Dheka Wijaya
Pengarang Firman Dheka Wijaya - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Firman Dheka Wijaya. (2018).PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG LABU KUNING(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Firman Dheka Wijaya.PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG LABU KUNING(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Firman Dheka Wijaya.PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG LABU KUNING(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Firman Dheka Wijaya.PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG LABU KUNING(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id