INDUKSI ENDOFITIK JAMUR Trichoderma sp. PADA BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA


RINGKASAN

Induksi Endofitik Jamur Trichoderma Sp. pada Benih Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia, Hari Agung Setyabudhi, NIM A41151561, Tahun 2019, 42 halaman., Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Sri Rahayu, MP. (Dosen Pembimbing) dan Indah Anita Sari, SP, M. Si. ( Pembimbing Lapang ).

PKL adalah kegiatan Praktek Kerja Lapang yang wajib dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir sebagai syarat untuk mendapatkan gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST). PKL adalah bentuk kegiatan implementasi ilmu pengetahuan khususnya teknik produksi benih yang dimiliki selama diperkuliahan dan mampu pengapilkasian di lapang. Selama kegiatan PKL mahasiswa dapat menyelesaikan serangkain kegiatan berdasarkan kondisi yang ada di lokasi. PKL dilakukaan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kebun Kaliwining yang berada di Desa Nogosari Kecamatan Rambipuji Jember selama 6 bulan mulai dari tanggal 27 Agustus sampai dengan 15 Januari 2019. Metode yang digunakan selama PKL adalah dengan praktek lapang, demonstrasi, wawancara, dan studi pustaka.
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao adalah lembaga yang melakukan kegiatan penelitian dan pengembangan komoditas kopi dan kakao secara nasional. Sebagai perwujudan pelaksanaan tugas tersebut, puslitkoka telah melakukan beberapa penilitian dan pengembangan baik pada pemulian tanaman, perlindungan tanaman ,bioteknologi dan lain – lain. Puslit koka disamping bergerak di bidang penelitian dan pengembanga lembaga ini juga menyediakan sarana informasi dan inovasi terkait penyedian bahan tanam dan produk – produk olahan kopi dan kakao.
Sebanyak 94,51% usaha perkebunan kakao di Indonesia di dominasi oleh perkebunan rakyat. Terdapat wilayah – wilayah lainnya namun hanya berperan tidak terlalu banyak. Tingginya partisipasi perkebunan rakyat dalam melakukan peluasan areal budidaya kakao membuat Indonesia selama 25 terakhir menjadi pengekspor produk pertanian Indonesia. Dari banyaknya perkebunan kakao di Indonesia memungkinkan permintaan benih/ bibit kakao untuk digunakan sebagai bahan tanam akan semakin tinggi. Hal tersbut juga di dukung oleh pemerintah Indonesia yang telah menerapkan perluasan wilayah produksi.
Salah satu cara untuk menghaslkan produksi maksimal adalah dengan menggunakan bahan tanam dan teknik penaman yang tepat. Pada proses pembibitan terdapat dua jenis pembibitan yaitu genertaif dan vegetatif. Untuk proses pembibitan genertaif tahapan yang dilakukan adalah penyiapan media tanam, penyiapan penaung, peyediaan bahan tanam, pelaksanaan penanaman bibit, dan pemeliharaan pembibitan. Kegiatan pembibitan secara vegetatif dilakuakn hampir sama dengan proses pembibitan generatif hanya bahan tanam yang digunakan berupa entres dan batang bawah.
Kebutuhan permintaan bahan tanam yang tinggi dan dengan rata – rata letak kebun msayarakat jauh dari tepat tersedianya benih memungkinkan benih mengalami beberapa hambatan, salah satunya adalah penuruan viabilitas benih kakao karena terserang jamur. Salah satu upaya untuk mengatasi permaslahan tersbut Pulit Koka telah melaukan bebrapa inovasi dengan Induksi Endofitik Jamur Tricoderma terhadap benih kakao. Harapannya ketika benih dilakukan pengiriman benih akan dapat mempertahankan dari serangan jamur selama pengiriman dan mampu menekan penuruan viabilitas benih. Proses tahapan endofitk pada benih kakao adalah sebagai berikut Penyiapan Benih, penyiapan media tanam, penyiapan larutanTrichoderma, perlakuan benih dengan perendaman, penanaman dan perawatan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hari Agung Setyabudhi
Pengarang Hari Agung Setyabudhi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNIK PRODUKSI BENIH
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 cm
Info Detil Spesifik


Citation

Hari Agung Setyabudhi. (2018).INDUKSI ENDOFITIK JAMUR Trichoderma sp. PADA BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH

Hari Agung Setyabudhi.INDUKSI ENDOFITIK JAMUR Trichoderma sp. PADA BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text

Hari Agung Setyabudhi.INDUKSI ENDOFITIK JAMUR Trichoderma sp. PADA BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text

Hari Agung Setyabudhi.INDUKSI ENDOFITIK JAMUR Trichoderma sp. PADA BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id