PRODUKSI DAN PEMASARAN BOLEN ISI KETAN HITAM


RINGKASAN
Produksi Dan Pemasaran Bolen Isi Ketan Hitam, Rima Yulianti Dewi Lestari, NIM B32151440, Tahun 2018, 77hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri M.Si (Pembimbing I).
Bolen ialah salah satu makanan khas Bandung yang tergolong kedalam jenis pastry. Bolen termasuk jenis puff pastry. Pastry memiliki lapisan kulit yang berlapi –lapis dengan penambahan margarin ataupun mentega. Bolen terbuat dari campuran tepung terigu, lemak, garam dengan proses pemasakan yaitu dengan cara dipanggang. Dalam hal ini pembuatan bolen atau pastry jenis lainnya membutuhkan lemak yang lebih banyak dalam adonan bila dibandingkan dengan pembuatan roti ataupun kue. Pada umumnya bolen memiliki isian pisang, keju ataupun cokelat.
Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti pisang atau keju beras ketan hitam. Beras ketan adalah beras yang memiliki warna yang lebih transparan dibandingkan dengan jenis beras lainnya. Beras ketan memiliki warna gelap seperti nasi, dengan bentuk pendek berbutir dan lengket saat dimasak. Alasan penggunaan ketan ialah selain memiliki kandungan gizi yang baik, ketan juga memiliki rasa yang unik sehingga dapat memikat para konsumen untuk membelinya.
Proses pembuatan bolen ataupun pastry membutuhkan waktu yang cukup lama serta proses pembuatan yang cukup sulit, sehingga dibutuhkan kesabaran dan ketelitian yang ekstra dalam pembuatan bolen isi ketan hitam. Setiap tahapan proses pembuatan bolen membutuhkan ketepatan dan ketelitian yang sesuai dengan resep yang digunakan. Saat penimbangan bahan maka diperlukan keakuratan timbangan dan berat dari setiap bahan karena akan mempengaruhi produk akhir bolen tersebut. Percobaan dilakukan sebanyak 4 kali kemudian ditemukanlah komposisi yang tepat untuk menghasilkan bolen dengan warna, rasa, tekstur, aroma yang pas. Kesulitan yang dialami dalam pembuatan bolen ialah pada saat penggilasan, karena proses penggilasan dilakukan berulang sebanyak 3-4 kali pada adonan yang masih utuh dan pada adonan yang telah mengalami pengecilan ukuran. Adonan digilas satu per satu untuk mendapatkan lapisan kulit yang berlipat – lipat. Dalam penggilasan adonan digilas dengan ekstra hati hati agar mentega tidak rusak dan memecah kulit dari bolen itu sendiri. Bolen isi ketan hitam dapat bertahan dalam suhu ruang sekitar 3-4 hari sedangkan apabila disimpan didalam lemari es maka dapat bertahan selama satu minggu


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rima Yulianti Dewi Lestari
Pengarang Rima Yulianti Dewi Lestari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Rima Yulianti Dewi Lestari. (2018).PRODUKSI DAN PEMASARAN BOLEN ISI KETAN HITAM(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Rima Yulianti Dewi Lestari.PRODUKSI DAN PEMASARAN BOLEN ISI KETAN HITAM(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Rima Yulianti Dewi Lestari.PRODUKSI DAN PEMASARAN BOLEN ISI KETAN HITAM(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Rima Yulianti Dewi Lestari.PRODUKSI DAN PEMASARAN BOLEN ISI KETAN HITAM(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id