PENGGUNAAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP WARNA, AROMA, RASA, DAN TEKSTUR SOSIS AYAM


Using Red Dragon Fruit as Natural Dye for Color, Flavor, Taste and Texture of
Chicken Sausage
Na’ilul Muna
Poultry Business Management Program
Department of Animal Husbandry
ABSTRACT
This study aims to determine the effect of using dragon fruit to the color, flavor, taste, and texture of chicken sausage. The research method used using Completely Random Design (CRD). The treatments were T1 (0%), T2 (10%), T3 (20%), T4 (30%) with six replications. The parameters observed were the color, flavor, taste, and texture of chicken sausage. The results of the experiments were using red dragon fruits was very significant (T <0,01) to the color and texture of chicken sausage and not significantly (P> 0.05 ) to flavor and taste of chicken sausage. The best result was using red dragon fruits 20% because the color of
chicken sausage was red and the texture good.
Keywords: chicken sausage, red dragon fruit, organoleptic test



Penggunaan Buah Naga Merah sebagai Pewarna Alami Terhadap Warna,
Aroma, Rasa, dan Tekstur Sosis Ayam
Na’ilul Muna
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buah naga terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur sosis ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuannya adalah P1 (0%), P2 (10%), P3 (20%), P4 (30%) dengan enam ulangan. Parameter yang diamati adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur sosis ayam. Hasil percobaan menggunakan buah naga merah sangat signifikan (P <0,01) terhadap warna dan tekstur sosis ayam dan tidak signifikan (P >0,05) terhadap aroma dan rasa sosis ayam. Hasil terbaik adalah menggunakan buah naga merah 20% karena warna
sosis ayam merah dan teksturnya bagus.
Kata Kunci : sosis ayam, buah naga merah, uji organoleptik


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Na’ilul Muna
Pengarang Na’ilul Muna - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Na’ilul Muna. (2018).PENGGUNAAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP WARNA, AROMA, RASA, DAN TEKSTUR SOSIS AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Na’ilul Muna.PENGGUNAAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP WARNA, AROMA, RASA, DAN TEKSTUR SOSIS AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Na’ilul Muna.PENGGUNAAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP WARNA, AROMA, RASA, DAN TEKSTUR SOSIS AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Na’ilul Muna.PENGGUNAAN BUAH NAGA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP WARNA, AROMA, RASA, DAN TEKSTUR SOSIS AYAM(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id