PERFORMA KARKAS BROILER DENGAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA
Muhammad Fauzul Adzim - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Performa Karkas Broiler Dengan Lama Pencahayaan Yang Berbeda
Muhammad Fauzul Adzim
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa karkas broiler dengan lama pencahayaan yang berbeda. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Pakan yang digunakan memiliki kandungan protein 21% dan energi metabolisme 2900-3100 kkal/kg yang diberikan secara ad-libitum. Perlakuan lama pencahayaan 10, 12, 14, 16 dan 18 jam. Hasil penelitian menunjukkan lama pencahayaan berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan persentase karkas. Lama pencahayaan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama pencahayaan berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan persentase karkas. Persentase karkas tertinggi dicapai dengan lama pencahayaan 16 jam dan 18 jam.
Kata kunci : Broiler, Lama pencahayaan, Persentase Karkas
The Performance Broiler Carcass by Different Duration of Lighting Program
Muhammad Fauzul Adzim
Study Program of Poultry Business Management
Majoring of Animal Husbandry
ABSTRACT
The purpose of this research was to know the performance of broiler carcasses by different duration of lighting program. Analysis of data by Complete Random Design with 5 treatments and 5 repetitions. Feed used with protein content of 21% and metabolic energy of 2900-3100 kcal/kg that give ad-libitum. The treatments of lighting program were 10, 12, 14, 16, and 18 hours. The result of research showed that duration of lighting program was significantly (P<0,05) to feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and carcass percentage. The duration of lighting program was not significantly (P>0,05) on percentage of abdominal fat pad. The conclusion is the duration of lighting program influence of feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and carcass percentage. The highest carcass percentage is achieved by duration of lighting program 16 and 18 hours.
Key words: Broiler, Duration of Lighting Program, Carcass percentage
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Muhammad Fauzul Adzim |
Pengarang |
Muhammad Fauzul Adzim - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Muhammad Fauzul Adzim. (2018).
PERFORMA KARKAS BROILER DENGAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Muhammad Fauzul Adzim.
PERFORMA KARKAS BROILER DENGAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Muhammad Fauzul Adzim.
PERFORMA KARKAS BROILER DENGAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Muhammad Fauzul Adzim.
PERFORMA KARKAS BROILER DENGAN LAMA PENCAHAYAAN YANG BERBEDA(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text