PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP KOMPOSISI KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER


PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN
SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp)
TERHADAP KOMPOSISI KARKAS
AYAM KAMPUNG SUPER
Hangger Susilo Dharmawan
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komersial buras dengan substitusi tepung ikan sapu-sapu terhadap komposisi karkas ayam kampung super. Parameter pengamatan adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, persentase dada, persentase paha, persentase sayap, persentase punggung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah pakan komersial buras tanpa substitusi tepung ikan sapu-sapu, pakan komersial buras dengan substitusi tepung ikan sapu-sapu 5%, 10%, dan 15%. Pengujian ANOVA menghasilkan pertambahan bobot badan, bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas terlihat perbedaan sangat nyata (P<0,01) akan tetapi pada pengujian ANOVA konsumsi pakan, persentase dada, persentase paha, persentase sayap, dan persentase punggung tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan pemberian pakan komersial buras dengan substitusi tepung ikan sapu-sapu sebanyak 15% karena menghasilkan pertambahan bobot badan tertinggi, bobot hidup tertinggi, bobot karkas tertinggi, dan persentase karkas tertinggi.
Kata Kunci: Ayam Kampung Super, Tepung Ikan Sapu-Sapu, Komposisi karkas.


The Effect of Commercial Feed Feeding With Substitution of Fish Flour
(Hypostosmus sp) On Carcass Composition
Cross Breed Native Chicken
Hangger Susilo Dharmawan
Poultry Business Management Program
Majoring of Animal Husbandry
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect of commercial feed with the substitution of cattle fish flour to the composition of cross breed native chicken carcass. Observation parameters feed consumption, body weight gain, were live weight, carcass weight, percentage of carcass, percentage of chest, percentage of thigh, percentage of wings, percentage of back. This research was conducted experimentally and using Completely Randomized Design with 4 treatments and 5 replications, so there were 20 experimental units. The treatments used were commercial feed without substitution of cattle fish flour, domestic commercial buras with 5%, 10%, and 15% cattle fish flour substitution. ANOVA testing resulted in body weight gain, live weight, carcass weight and carcass percentage showed very significant difference (P <0.01) but in the ANOVA test the feed consumption, percentage of chest, percentage of thigh, wing percentage, and percentage of back was not significantly different (P> 0.05). The best results are shown by the treatment of commercial feed with 15% substitution of cattle fish flour for producing highest body weight gain, highest live weight, highest carcass weight, and highest carcass percentage.
Keywords: Cross Breed Native Chicken, Cattle Fish Flour, Composition of
Carcass.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hangger Susilo Dharmawan
Pengarang Hangger Susilo Dharmawan - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Hangger Susilo Dharmawan. (2018).PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP KOMPOSISI KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:

Hangger Susilo Dharmawan.PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP KOMPOSISI KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

Hangger Susilo Dharmawan.PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP KOMPOSISI KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

Hangger Susilo Dharmawan.PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL BURAS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP KOMPOSISI KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id