PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
Dewi Masruroh - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
RINGKASAN
Pengaruh Pemberian Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), Dewi Masruroh, NIM A31150360, Tahun 2018, 58 hlm, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Niniek Wihartiningsih, MP.
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) adalah salah satu komoditas hortikultura sayuran. Rasa masam dan aroma yang khas pada tanaman adalah penyebab kepopuleran dan keberagaman penggunaannya. Tomat mengandung nilai gizi berupa vitamin A dan C yang bermanfaat bagi tubuh.
Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini untuk mengetahui pengaruh pemberian arang sekam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) serta kelayakan usaha taninya. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juli 2018 dengan luasan lahan 400 m². Tempat pelaksanaan di Kelurahan Antirogo, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Lahan terletak pada ketinggian 89 m dpl dengan suhu berkisar 21-31 0C, curah hujan rata-rata 2396 mm/tahun dan mempunyai kelembaban relatif 83-86%. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji-t dan analisa usaha tani.
Budidaya ini dilakukan di lahan seluas 400 m², dengan cara membagi lahan menjadi dua bagian lahan pertama dengan luasan 200 m² menggunakan perlakuan pemberian arang sekam dan lahan kedua dengan luasan 200 m² tanpa pemberian arang sekam atau kontrol, pada setiap perlakuan diambil 52 sampel serta dianalisis menggunakan uji-t dan analisa usaha tani. Pengamatan menggunakan beberapa macam parameter diantaranya tinggi tanaman (cm), jumlah tandan produktif per tanaman (tandan), jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (gr) dan berat produksi per bedeng (kg). Berdasarkan hasil uji-t pemberian arang sekam dan kontrol memberikan pengaruh yang sangat nyata (**) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada parameter tinggi tanaman 2 MST, tinggi tanaman 3 MST, tinggi tanaman 4 MST, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat produksi per bedeng, sedangkan untuk parameter jumlah tandan produktif per tanaman dan parameter tinggi tanaman 1 MST menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (ns). Berdasarkan analisa usaha tani pemberian arang sekam dan kontrol menghasilkan R/C Ratio > 1. Pemberian arang sekam memberikan R/C Ratio
sebesar 1,26 sedangkan kontrol menghasilkan R/C Ratio sebesar 1,15.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Dewi Masruroh |
Pengarang |
Dewi Masruroh - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dewi Masruroh. (2018).
PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Dewi Masruroh.
PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Dewi Masruroh.
PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Dewi Masruroh.
PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PRODI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text