APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanummelongena L.)
Riskya Pradita Diah Retnani - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Aplikasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Pepaya Terhadap
Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung (Solanum melongena L.)
Riskya Pradita Diah Retnani
Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura
Jurusan Produksi Pertanian
ABSTRAK
Tujuan dari proyek usaha mandiri ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi MOL buah pepaya terhadap pertumbuhan dan produksi terung serta analisis kelayakan usahataninya. Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Juli 2018 dengan luas lahan 400 m2, di desa Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Parameter pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman pada 2 MST dan 4 MST, jumlah buah per tanaman, panjang buah, diameter buah, berat per buah, berat buah per tanaman, dan berat total buah per luasan. Budidaya ini dilakukan dengan cara membagi lahan menjadi dua bagian yaitu lahan pertama dengan luasan 200 m2 menggunakan perlakuan aplikasi MOL buah pepaya dan lahan kedua dengan luasan lahan 200m2 tanpa aplikasi MOL buah pepaya. Hasil uji-t menunjukkan bahwa terung dengan perlakuan aplikasi MOL buah pepaya berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 2 MST dan 4 MST, jumlah buah per tanaman, panjang buah per tanaman, berat per buah, dan berat buah per tanaman serta pada parameter diameter buah per tanaman hasil uji-t berbeda nyata. Analisa Usahatani pada budidaya terung dengan perlakuan aplikasi MOL buah pepaya diperoleh nilai R/C ratio 1,12 sedangkan kontrol diperoleh nilai R/C ratio 1,02, oleh karena itu budidaya terung dengan perlakuan aplikasi MOL buah pepaya dan kontrol dinyatakan layak diusahakan.
Kata kunci : MOL buah pepaya, Terung.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Riskya Pradita Diah Retnani |
Pengarang |
Riskya Pradita Diah Retnani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Riskya Pradita Diah Retnani. (2018).
APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanummelongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Riskya Pradita Diah Retnani.
APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanummelongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Riskya Pradita Diah Retnani.
APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanummelongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Riskya Pradita Diah Retnani.
APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanummelongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text