APLIKASI BOKASHI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L.)
Danial Rizal Halimi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
RINGKASAN
Aplikasi Bokashi Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung Hijau (Solanum melongena L.)” Danial Rizal Halimi, NIM A31150139, Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember,Ir. Suratno, MP (Pembimbing).
Tanaman terung (Solanum melongena L.) termasuk salah satu komoditas sayur populer di Indonesia. Masyarakat Indonesia mengonsumsi terung menjadi berbagai olahan masakan. Komoditas terung sangat potensial dikembangkan secara intensif untuk skala agribisnis. Terung memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dan pasar yang luas.
Bokashi merupakan salah satu jenis pupuk yang berfungsi untuk meningkatkan kesuburan tanah sekaligus memperbaiki kerusakan sifat sifat tanah akibat pemakaian pupuk anorganik (kimia) secara berlebihan. Bokashi merupakan hasil fermentasi bahan organik dari limbah pertanian yang difermentasi menggunakan EM-4 Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) dengan pemberian bokashi pupuk kandang kambing, serta kelayakan usaha tani. Manfaat penelitian ini ialah untuk memperoleh tanaman terung dengan hasil produksi yang baik dan optimal.
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Curah Kendal, Desa Sukamakmur, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Suhu rata-rata 24 ᵒC, dengan ketinggian tempat + 89 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari bulan Februari – April 2018 dengan luasan 400 m2 yang dibagi menjadi 2 bagian untuk perlakuan dan kontrol. Pengujian dilakukan dengan Uji–t dengan pengambilan sampel masing – masing 39 sampel untuk kontrol dan perlakuan.
Hasil uji-t menunjukkan bahwa perlakuan pemberian bokashi pupuk kandang kambing berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman pada umur 4 MST, berat buah per sampel, dan berbeda nyata pada jumlah buah, diameter buah, panjang buah dan tinggi tanamar umur 2 MST.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Danial Rizal Halimi |
Pengarang |
Danial Rizal Halimi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Danial Rizal Halimi. (2018).
APLIKASI BOKASHI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Danial Rizal Halimi.
APLIKASI BOKASHI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Danial Rizal Halimi.
APLIKASI BOKASHI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text
Danial Rizal Halimi.
APLIKASI BOKASHI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG HIJAU (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text