PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA


MAKING OF ROSELLA FLOWER SWEET (Hibiscus sabdariffa L.)
AS A HIGH FOOD ANTIOXIDANT FOR
HIPERCOLESTEROLEMIA PATIENTS
Fikri Fauzi
Clinical Nutrition Study Progam
Department of Health
ABSTRACT
Hypercholesterolemia is a condition of increasing blood cholesterol levels that exceed normal limits. The important content found in the roselle petals is the anthocyanin pigment that forms flavonoids which act as antioxidants. Using two factorials, the type of rosella used and the drying temperature of 30C, 600C and 900C with a total of 6 treatments of purple and red rosella flower combinations with dry candied making. Methods of data processing with parametric statistical tests using the Two Way Annova test with a confidence level of F table = 0.05 significantly different antioxidant activity of (0,05), the highest value of anti-oxidant activity in A2B2 treatment (purple rosella flower + 600C heating temperature) of 95.91% organoleptic test with Kruskal wallis non parametric test there are significant differences in hedonic quality test color and aroma <0.05 and hedonic color test, flavor and aroma are significantly different <0.05. The best treatment from this study was obtained the roselle flower with sour taste, dark red, typical sweet candied with chewy texture containing 370 kcal / 100 g, protein which is 8.68 g, fat which is 0.89 g, carbohydrate 81.87 g , Water is 5.63%, Abu is 2.91%, antioxidant activity is 95.91%.
Keywords: antioxidant activity, hypercholesterolemia, rosella flower


PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI
ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA
Fikri Fauzi
Progam Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi meningkatnya kadar kolesterol dalam darah yang melebihi nilai batas normal. Kandungan penting yang terdapat pada kelopak bunga rosella adalah pigmen antosianin yang membentuk flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Menggunakan dua faktorial yaitu jenis rosella yang digunakan dan suhu pengeringan 30C, 600C dan 900C dengan jumlah 6 perlakuan kombinasi bunga rosella ungu dan merah dengan pembuatan manisan kering. Metode pengolahan data dengan uji statistik parametrik menggunakan uji Two Way Annova dengan tingkat kepercayaan F tabel = 0,05 aktivitas antioksidan berbeda nyata (<0,05), nilai aktivitas antioskidan tertinggi pada perlakuan A2B2 (bunga rosella ungu + suhu pemansan 600C) yaitu 95,91% uji organoleptik dengan uji non parametrik Kruskal wallis terdapat perbedaan nyata uji mutu hedonik warna dan aroma (<0,05) dan uji hedonik warna, rasa dan aroma berbeda nyata (<0,05). Perlakuan terbaik dari penelitian ini didapatkan mansian bunga rosella dengan rasa masam, berwarna merah tua, beraroma khas manisan dengan tekstur kenyal mengandung energi 370 kkal/100 g, protein yaitu 8,68 g, lemak yaitu 0,89 g, karbohidrat 81,87 g, Air yaitu 5,63%, Abu yaitu 2,91%, aktivitas antioksidan 95,91%.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, bunga rosella, hiperkolestrol


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fikri Fauzi
Pengarang Fikri Fauzi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Fikri Fauzi. (2018).PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK

Fikri Fauzi.PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

Fikri Fauzi.PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

Fikri Fauzi.PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id