PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA
Fikri Fauzi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN KESEHATAN : PROGAM STUDI GIZI KLINIK
MAKING OF ROSELLA FLOWER SWEET (Hibiscus sabdariffa L.)
AS A HIGH FOOD ANTIOXIDANT FOR
HIPERCOLESTEROLEMIA PATIENTS
Fikri Fauzi
Clinical Nutrition Study Progam
Department of Health
ABSTRACT
Hypercholesterolemia is a condition of increasing blood cholesterol levels that exceed normal limits. The important content found in the roselle petals is the anthocyanin pigment that forms flavonoids which act as antioxidants. Using two factorials, the type of rosella used and the drying temperature of 30C, 600C and 900C with a total of 6 treatments of purple and red rosella flower combinations with dry candied making. Methods of data processing with parametric statistical tests using the Two Way Annova test with a confidence level of F table = 0.05 significantly different antioxidant activity of (0,05), the highest value of anti-oxidant activity in A2B2 treatment (purple rosella flower + 600C heating temperature) of 95.91% organoleptic test with Kruskal wallis non parametric test there are significant differences in hedonic quality test color and aroma <0.05 and hedonic color test, flavor and aroma are significantly different <0.05. The best treatment from this study was obtained the roselle flower with sour taste, dark red, typical sweet candied with chewy texture containing 370 kcal / 100 g, protein which is 8.68 g, fat which is 0.89 g, carbohydrate 81.87 g , Water is 5.63%, Abu is 2.91%, antioxidant activity is 95.91%.
Keywords: antioxidant activity, hypercholesterolemia, rosella flower
PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI
ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA
Fikri Fauzi
Progam Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi meningkatnya kadar kolesterol dalam darah yang melebihi nilai batas normal. Kandungan penting yang terdapat pada kelopak bunga rosella adalah pigmen antosianin yang membentuk flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Menggunakan dua faktorial yaitu jenis rosella yang digunakan dan suhu pengeringan 30C, 600C dan 900C dengan jumlah 6 perlakuan kombinasi bunga rosella ungu dan merah dengan pembuatan manisan kering. Metode pengolahan data dengan uji statistik parametrik menggunakan uji Two Way Annova dengan tingkat kepercayaan F tabel = 0,05 aktivitas antioksidan berbeda nyata (<0,05), nilai aktivitas antioskidan tertinggi pada perlakuan A2B2 (bunga rosella ungu + suhu pemansan 600C) yaitu 95,91% uji organoleptik dengan uji non parametrik Kruskal wallis terdapat perbedaan nyata uji mutu hedonik warna dan aroma (<0,05) dan uji hedonik warna, rasa dan aroma berbeda nyata (<0,05). Perlakuan terbaik dari penelitian ini didapatkan mansian bunga rosella dengan rasa masam, berwarna merah tua, beraroma khas manisan dengan tekstur kenyal mengandung energi 370 kkal/100 g, protein yaitu 8,68 g, lemak yaitu 0,89 g, karbohidrat 81,87 g, Air yaitu 5,63%, Abu yaitu 2,91%, aktivitas antioksidan 95,91%.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, bunga rosella, hiperkolestrol
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Fikri Fauzi |
Pengarang |
Fikri Fauzi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGAM STUDI GIZI KLINIK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Fikri Fauzi. (2018).
PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK
Fikri Fauzi.
PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text
Fikri Fauzi.
PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text
Fikri Fauzi.
PEMBUATAN MANISAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ANTIOKSIDAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text