UPAYA MENURUNKAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN FORMULASI BERBAHAN BAKU WHEAT BRAN
Reza Apriliansyah Effendi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Upaya Menurunkan Kandungan Kolesterol Telur Itik dengan Formulasi Pakan Berbahan Baku Wheat Bran
Pembimbing Dr. Ir.Ujang Suryadi, MP
Reza Apriliansyah Effendi
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serat kasar yang terdapat pada wheat bran untuk menurunkan kandungan kolesterol telur itik. Rancangan percobaan yang digunakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan dengan masing – masing ulangan terdiri dari tiga ekor itik. Itik yang digunakan yaitu sebanyak 48 ekor berumur 28 minggu atau pada fase layer. Ransum yang digunakan mengandung 17 - 18% protein kasar dan energi metabolisme 2700 - 2900 kkal/kg. Perlakuan ransum untuk (P0) sebagai pakan control, (P1) menggunakan wheat bran 10%, (P2) menggunakan wheat bran 20%, dan (P3) menggunakan wheat bran 30%. Untuk air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati yaitu kolesterol telur dan performa itik yang meliputi konsumsi pakan, produksi telur, berat telur dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) antara pakan kontrol dengan pakan yang diberikan proporsi wheat bran 10%, 20% dan 30% terhadap kolesterol telur itik. Sedangkan untuk hasil pengamatan terhadap berat telur, produksi telur, konsumsi pakan, dan konversi pakan tidak terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan pakan kontrol dengan pakan yang diberikan proporsi wheat bran yang berbeda. Kesimpulan pada penelitian ini, kandungan kolesterol pada telur itik dapat diturunkan dengan pemberian serat kasar pada pakan yang mengandung wheat bran, serat kasar pada wheat bran memiliki kandungan pentosan sehingga mampu mengabsorbsi kandungan kolesterol pada telur itik dan menghasilkan telur itik rendah kolesterol.
Kata kunci: Serat kasar , Wheat Bran, Kolesterol Telur Itik
ix
Reducing Duck Egg Cholesterol with Wheat Bran Material In Dietary
Supervised by Dr.Ir. Ujang Suryadi, MP
Reza Apriliansyah Effendi
Poultry Business Management Study Program
Department Of Animal Husbandry
ABSTRACT
This research was carried out to study the effect crude fiber in wheat bran for reduce cholesterol of duck eggs. Four treatments were used in a completely randomized design (CRD) with four replication, each replication consist of three ducks. Ducks used in experimental are 48, layer phase or 28 weeks. The diets of experimental contents 17 - 18% crude protein and metabolism energy 2700 - 2900 kcal/kg. The treatment diets for (P0) as a control, P1 using 10% wheat bran, P2 using 20% wheat bran and P3 using 30% wheat bran. Drinking water in this experimental provided ad libitum. Observed variable were egg weight, egg production, feed consumption, feed egg ratio and egg cholesterol. The result showed have significant (P<0,01) between control feed with treatment feed 10% wheat bran, 20% wheat bran, 30% wheat bran to egg cholesterol. The result for different parameters showed don’t have different again control feed and treatment feed. Conclusion in this research is egg cholesterol can reduced by feed with crude fiber in wheat bran. Crude fiber contain pentosan while can absorbed high fat level when digested of feed in duck intestines, so it can reduced and produced low egg cholesterol.
Key words : crude fiber, wheat bran, cholesterol of duck egg
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Reza Apriliansyah Effendi |
Pengarang |
Reza Apriliansyah Effendi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Reza Apriliansyah Effendi. (2018).
UPAYA MENURUNKAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN FORMULASI BERBAHAN BAKU WHEAT BRAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Reza Apriliansyah Effendi.
UPAYA MENURUNKAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN FORMULASI BERBAHAN BAKU WHEAT BRAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Reza Apriliansyah Effendi.
UPAYA MENURUNKAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN FORMULASI BERBAHAN BAKU WHEAT BRAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Reza Apriliansyah Effendi.
UPAYA MENURUNKAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN FORMULASI BERBAHAN BAKU WHEAT BRAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text