PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER


Pengaruh Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Hypostosmus sp) Terhadap Efisiensi Pakan Ayam Kampung Super
Ahmad Subari
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komersial buras dengan substitusi tepung ikan sapu-sapu terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Materi yang digunakan adalah ayam kampung super sebanyak 200 ekor dan diberi perlakuan pada umur 5 minggu sampai 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakuakan adalah P0 (pakan komersial buras + substitusi tepung ikan sapu-sapu 0%), P1 (pakan komersial buras + substitusi tepung ikan sapu-sapu 5%), P2 (pakan komersial buras + substitusi tepung ikan sapu-sapu 10%), dan P3 (pakan komersial buras + substitusi tepung ikan sapu-sapu 15%). Data yang diperoleh di analaisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNT taraf 1%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian pakan komersial buras dengan substitusi tepung ikan sapu-sapu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan.
Kata Kunci: Ayam Kampung Super, Pakan Komersial Buras, Tepung Ikan Sapu-sapu, Efisiensi Ransum.

The Effect Of Substitution Commercial Feeding With Plecostomus Fish Meal (Hypostosmus sp) To Feed Efficiency Cross Breed Native
Ahmad Subari
Poultry Business Management Program
Department Of Animal Husbandry
ABSTRACT
This study aims to determine the effect of commercial feeding with the substitution of plecostomus fish meal to feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The material used is a cross breed native chicken as much as 200 chickens and treated at the age of 5 weeks to 8 weeks. The design used was complete randomized design (RAL) with 4 treatments and 5 replications. The treated treatments were P0 (commercial feed of buras + 0% plecostomus fish meal substitution), P1 (commercial feed of buras + 5% plecostomus fish meal substitution), P2 (commercial feed of buras + 10% plecostomus fish meal substitution), and P3 (commercial feed of buras + 15% plecostomus fish meal substitution). The data obtained in ANOVA analysis with followed by BNT test of 1% level. Based on the result of the research, it was concluded that commercial feeding of poultry with substitution of plecostomus fish meal significantly effected on body weight gain and feed conversion, but have not effect to feed consumption. Keywords: Cross Breed Native Chicken, Commercial Feed of Buras, Plecostomus Fish Meal, Efficiency of Rations.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ahmad Subari
Pengarang Ahmad Subari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Ahmad Subari. (2018).PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:

Ahmad Subari.PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

Ahmad Subari.PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

Ahmad Subari.PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostosmus sp) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id