PENERAPAN SSOP (Standart Sanitation Operating Prosedure) PADA PROSES PRODUKSI IKAN TERI NIKE (Awaous melanocephalus) DI PT. INTI LUHUR FUJA ABADI PASURUAN JAWA TIMUR
Wahyu Nugraha - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Penerapan SSOP (StandartSanitation Operating Procedure) pada Proses Produksi Ikan Teri Nike (Awaous melanocephalus) Di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Pasuruan Jawa Timur. Wahyu Nugraha. NIM.B32151093, Tahun 2018, 86 halaman. Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Bambang Poerwanto, MP (Pembimbing I) dan Budi Ekana Prasetya (Pembimbing Lapang).
PT. Inti Luhur Fuja Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan khususnya dalam proses pembekuan ikan. Produk yang dihasilkan salah satunya yaitu produksi ikan teri nike. Pendistribusiannya yaitu dengan cara ekspor ke Negara Eropa Perancis.
Proses pembekuan ikan teri nike melalui beberapa tahapan yaitu penimbangan /penerimaan bahan baku, thawing, pencucian pertama, sortasi, pencucian kedua, penimbangan, pengisian air, pengesealan, penataan dalam pan, pembekuan, metal detecting, labelling/packaging, penyimpanan, dan pendistribusian/ekspor.
Suatu industri yang bergerak dalam bidang pangan harus memperhatikan keamanan dan kualitas produknya. Oleh sebab itu, dalam suatu industri perlu penerapan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi yang sesuai dengan standart yang ditentukan (SSOP). Sanitasi pada suatu industri mencakup sanitasi pada karyawan, peralatan, ruangan/konstruksi bangunan, ruang pengolahan, bahan baku, proses produksi dan penanganan produk akhir. Pentingnya sanitasi merupakan syarat mutlak bagi industri pangan, karena sanitasi berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap mutu pangan dan daya awet produk serta reputasi dari perusahaan yang bergerak di bidang pangan. Oleh karena itu, selain dibutuhkan cara pengolahan pangan yang baik, peran sanitasi juga sangat mendukung kegiatan tersebut.
PT. Inti Luhur Fuja abadi dalam kegiatan sanitasinya mengacu pada Peraturan Undang-undang No.18 Tahun 2012 tentang pangan dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2014 tentang sanitasi total berbasis masyarakat yang mencangkup mengenai keamanan air, sanitasi peralatan, pencegahan kontaminasi silang, sanitasi fasilitas karyawan, proteksi bahan kontaminan, pelabelan dan penyimpanan, kesehatan karyawan, pengawasan binatang penggangu (pest control).
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Wahyu Nugraha
Pengarang
Wahyu Nugraha - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik
20 cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Wahyu Nugraha . (2018).
PENERAPAN SSOP (Standart Sanitation Operating Prosedure) PADA PROSES PRODUKSI IKAN TERI NIKE (Awaous melanocephalus) DI PT. INTI LUHUR FUJA ABADI PASURUAN JAWA TIMUR (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Chicago Style
Wahyu Nugraha .
PENERAPAN SSOP (Standart Sanitation Operating Prosedure) PADA PROSES PRODUKSI IKAN TERI NIKE (Awaous melanocephalus) DI PT. INTI LUHUR FUJA ABADI PASURUAN JAWA TIMUR (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
MLA Style
Wahyu Nugraha .
PENERAPAN SSOP (Standart Sanitation Operating Prosedure) PADA PROSES PRODUKSI IKAN TERI NIKE (Awaous melanocephalus) DI PT. INTI LUHUR FUJA ABADI PASURUAN JAWA TIMUR (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Turabian Style
Wahyu Nugraha .
PENERAPAN SSOP (Standart Sanitation Operating Prosedure) PADA PROSES PRODUKSI IKAN TERI NIKE (Awaous melanocephalus) DI PT. INTI LUHUR FUJA ABADI PASURUAN JAWA TIMUR (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text