ANALISIS USAHA PENGEMASAN UDANG REBON “REBONKU”DI DESA TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Analisis Usaha Pengemasan Udang Rebon “Rebonku” Di Desa Tegal Gede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember
Pembimbing (1 orang)
Yudha Ahmad Ashar
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Udang rebon (Acetes) merupakan udang yang berukuran kecil dan kaya akan manfaat bagi tubuh. Pada umumnya udang rebon dikenal sebagai bahan dasar untuk membuat terasi, namun sebenarnya banyak sekali olahan yang menggunakan udang rebon sebagai bahan baku utaman diantaranya : abon udang rebon, oseng-oseng udang rebon, rempeyek udang rebon, dan lain sebagainya. Beragamnya pemanfaatan udang rebon membuat kebutuhan udang rebon dalam masyarakat juga semakin meningkat, maka perlu adanya upaya untuk pemenuhan kebutuhan udang rebon. Disisi lain bauran pemasaran udang rebon sangat diperlukan dalam menunjang distribusi udang rebon tersebut. Salah satu bauran pemasaran yang dapat digunakan yaitu pengemasan udang rebon “Rebonku”. Dalam satu kali pengemasan yang dilakukan menghasilkan 30 kemasan. Berdasarkan usaha analisis yang dilakukan menggunakan BEP, R/C Ratio, dan ROI dengan jumlah kemasan sebanyak 30 menggunakan pemasaran langsung dan tidak langsung didapatkan hasil analisis BEP produksi (langsung) sebesar 12 bungkus dengan pengemasan sesungguhnya sebesar 15 bungkus dan BEP produksi (tidak langsung) sebesar 13 bungkus dengan pengemasan sesungguhnya sebesar 15 bungkus, BEP harga Rp 3.967 per bungkus dengah harga jual sebesar Rp 5.000 untuk pemasaran langsung dan Rp 4.500 untuk pemasaran tidak langsung, R/C Ratio 1,19 dan ROI 9% sehingga usaha ini dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan.
Kata kunci : udang rebon, bauran pemasaran, pengemasan, analisis usaha
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Yudha Ahmad Ashar |
Pengarang |
Yudha Ahmad Ashar - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Yudha Ahmad Ashar. (2018).
ANALISIS USAHA PENGEMASAN UDANG REBON “REBONKU”DI DESA TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:
Yudha Ahmad Ashar.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN UDANG REBON “REBONKU”DI DESA TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text
Yudha Ahmad Ashar.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN UDANG REBON “REBONKU”DI DESA TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text
Yudha Ahmad Ashar.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN UDANG REBON “REBONKU”DI DESA TEGALGEDE KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text