PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR


Pengaruh Pelumuran Dengan Jus Jeruk Nipis Dan Jus Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir
Luksy Parantean
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian Pengaruh Pelumuran Dengan Jus Jeruk Nipis Dan Jus Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir yang dilakukan di Politeknik Negeri Jember dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas terhadap kualitas fisik daging ayam petelur afkir yang meliputi pengamatan pH, daya ikat air, keempukan, dan susut masak daging. Analisis data menggunakan Uji-t dengan 2 perlakuan dan 12 kali ulangan. Banyaknya jus jeruk nipis dan jus kulit nanas yang digunakan adalah masing-masing 2,5 gram untuk setiap 50 gram sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan susut masak daging, tetapi tidak ada perbedaan (P>0,05) terhadap pH dan daya ikat air daging. Pelumuran dengan jus jeruk nipis menghasilkan pH yang rendah, daya ikat air yang rendah, keempukan yang tinggi, dan susut masak yang tinggi dibandingkan dengan pelumuran menggunakan jus kulit nanas, dan kesimpulan dari penelitian ini adalah pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan susut masak daging, tetapi tidak ada perbedaan (P>0,05) terhadap pH dan daya ikat air daging. Pelumuran dengan jus jeruk nipis menghasilkan tingkat keempukan yang lebih baik dibandingkan dengan pelumuran menggunakan jus kulit nanas.
Kata Kunci: Daging Ayam Petelur Afkir, Jus Jeruk Nipis, Jus Kulit Nanas, Kualitas Daging.



The Effect Of Lubrication With Lime Juice And Pineapple Skin Juice On The Physical Quality Of Layer Meat
Luksy Parantean
Poultry Business Management Program
Department Of Animal Husbandry
ABSTRACT
Research The Effect Of Lubrication With Lime Juice And Pineapple Skin Juice On The Physical Quality Of Layer Meat done in Politeknik Negeri Jember with the aim of this research was to determine the effect of lubrication with lime juice and pineapple skin juice on the physical quality of layer meat that includes observation pH, water holding capacity, tenderness, and cooking loss of meat. Data analysis using t-test with 2 treatments and 12 replications. The amount of lime juice and pineapple skin juice used is 2,5 grams each for 50 grams of sample. The results showed that the average value of lubrication with lime juice and pineapple skin juice was significantly different (P<0,01) from tenderness and cooking loss of meat, but there was no difference (P>0,05) to pH and water holding capacity of meat. Lubrication with lime juice produces low pH, low water holding capacity, high tenderness, and high cooking loss compared to use pineapple skin juice, and the conclusions of this research were that lubrication with lime juice and pineapple skin juice was significantly different (P<0,01) from tenderness and cooking loss of meat, but there was no difference (P>0,05) to pH and water holding capacity of meat. Lubrication with lime juice produces a better level of tenderness compared to lubrication use pineapple skin juice.
Keywords: Layer Meat, Lime Juice, Pineapple Skin Juice, Meat Quality.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Luksy Parantean
Pengarang Luksy Parantean - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Luksy Parantean. (2018).PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:

Luksy Parantean.PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

Luksy Parantean.PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

Luksy Parantean.PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id