PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR
Pengaruh Pelumuran Dengan Jus Jeruk Nipis Dan Jus Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir
Luksy Parantean
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian Pengaruh Pelumuran Dengan Jus Jeruk Nipis Dan Jus Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir yang dilakukan di Politeknik Negeri Jember dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas terhadap kualitas fisik daging ayam petelur afkir yang meliputi pengamatan pH, daya ikat air, keempukan, dan susut masak daging. Analisis data menggunakan Uji-t dengan 2 perlakuan dan 12 kali ulangan. Banyaknya jus jeruk nipis dan jus kulit nanas yang digunakan adalah masing-masing 2,5 gram untuk setiap 50 gram sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan susut masak daging, tetapi tidak ada perbedaan (P>0,05) terhadap pH dan daya ikat air daging. Pelumuran dengan jus jeruk nipis menghasilkan pH yang rendah, daya ikat air yang rendah, keempukan yang tinggi, dan susut masak yang tinggi dibandingkan dengan pelumuran menggunakan jus kulit nanas, dan kesimpulan dari penelitian ini adalah pelumuran dengan jus jeruk nipis dan jus kulit nanas berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan dan susut masak daging, tetapi tidak ada perbedaan (P>0,05) terhadap pH dan daya ikat air daging. Pelumuran dengan jus jeruk nipis menghasilkan tingkat keempukan yang lebih baik dibandingkan dengan pelumuran menggunakan jus kulit nanas.
Kata Kunci: Daging Ayam Petelur Afkir, Jus Jeruk Nipis, Jus Kulit Nanas, Kualitas Daging.
The Effect Of Lubrication With Lime Juice And Pineapple Skin Juice On The Physical Quality Of Layer Meat
Luksy Parantean
Poultry Business Management Program
Department Of Animal Husbandry
ABSTRACT
Research The Effect Of Lubrication With Lime Juice And Pineapple Skin Juice On The Physical Quality Of Layer Meat done in Politeknik Negeri Jember with the aim of this research was to determine the effect of lubrication with lime juice and pineapple skin juice on the physical quality of layer meat that includes observation pH, water holding capacity, tenderness, and cooking loss of meat. Data analysis using t-test with 2 treatments and 12 replications. The amount of lime juice and pineapple skin juice used is 2,5 grams each for 50 grams of sample. The results showed that the average value of lubrication with lime juice and pineapple skin juice was significantly different (P<0,01) from tenderness and cooking loss of meat, but there was no difference (P>0,05) to pH and water holding capacity of meat. Lubrication with lime juice produces low pH, low water holding capacity, high tenderness, and high cooking loss compared to use pineapple skin juice, and the conclusions of this research were that lubrication with lime juice and pineapple skin juice was significantly different (P<0,01) from tenderness and cooking loss of meat, but there was no difference (P>0,05) to pH and water holding capacity of meat. Lubrication with lime juice produces a better level of tenderness compared to lubrication use pineapple skin juice.
Keywords: Layer Meat, Lime Juice, Pineapple Skin Juice, Meat Quality.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Luksy Parantean |
Pengarang |
Luksy Parantean - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Luksy Parantean. (2018).
PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:
Luksy Parantean.
PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text
Luksy Parantean.
PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text
Luksy Parantean.
PENGARUH PELUMURAN DENGAN JUS JERUK NIPISDAN JUS KULIT NANASTERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR(Publish).:,2018.Text