PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAHU DI CV PROMA TUN SAROYYAN PROBOLINGGO


Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Tahu Di CV Proma Tun Saroyyan Probolinggo
(Naning Retnowati, S.TP, M.P) Dosen Pembimbing dan
(Endro Sugiartono, SE, MM) Dosen Ketua Penguji
Halimatus Sa’diyah
Program Studi Manajemen Agroindustri
Jurusan Manajemen Agribisnis
Politeknik Negeri Jember
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut apa saja yang diinginkan konsumen beserta urutan tingkat kepentingannya, mengetahui penilaian kompetitif konsumen terhadap produk tahu CV Proma Tun Saroyyan dengan kompetitor, dan mengetahui urutan prioritas teknik yang sebaiknya diterapkan oleh CV Proma Tun Saroyyan untuk meningkatkan kualitas dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Teknik analisis menggunakan House Of Quality (HOQ). Data diambil melalui penyebaran kuesioner dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat 6 atribut tahu yang diinginkan konsumen dengan tingkat kepentingan atribut yang tertinggi adalah rasa pada tahu. Perspektif konsumen terhadap produk tahu CV Proma Tun Saroyyan dengan kompetitor adalah produk tahu CV Proma Tun Saroyyan lebih unggul pada atribut warna. Sedangkan produk tahu B lebih unggul pada atribut rasa, aroma, tekstur dan ketersediaan produk. Disisi lain produk tahu C lebih unggul pada atribut harga dan pada atribut tekstur produk C memiliki nilai yang sama dengan produk B. Urutan prioritas teknik yang sebaiknya diterapkan oleh CV Proma Tun Saroyyan untuk meningkatkan kualitas tahu adalah proses pemilihan kacang kedelai, proses pendidihan, proses pencucian, proses penggumpalan, penetapan harga, proses penyaringan, proses penggilingan, proses perendaman, proses pencetakan dan yang terakhir distribusi tahu.
Kata Kunci : Kualitas, Tahu, QFD


The Application of Quality Function Deployment (QFD) Method in Improving Tofu Product Quality in CV Proma Tun Saroyyan Probolinggo
(Naning Retnowati, S.TP, M.P) a Lecturer Counselor and
(Endro Sugiartono, SE, MM) a Lecturer Discussed
Halimatus Sa’diyah Study Program of Agroindustry Management Majoring of Agribusiness Management State Polytechnic of Jember ABSTRACT
The purpose of this research is to find out what attributes are desired by consumer and its importance order, to find out consumer’s competitive assement to CV Proma Tun Saroyyan’s tofu product with competitors, and to find out the priority technique order which should be applied by CV Proma Tun Saroyyan to improve the quality by using Quality Function Deployment (QFD) method. The Analytical technique is using House Of Quality (HOQ). And the data is taken through spreading of questionnaires with sampling technique Simple Random Sampling. Based on the result of calculation and analysis, show that there are 6 tofu attributes that consumer desired with the highest importance attribute, that is taste of tofu. Consumer’s perspective of CV Proma Tun Saroyyan tofu product with competitors is CV Proma Tun Saroyyan tofu product is superior at the attribute of color, while tofu product B is superior at the attribute of taste, texture, aroma and product availability. On the other side, tofu product C is superior at the attribute of price and in the attribute texture product C has same value as product B. Hence, the technical priority that should be applied by CV Proma Tun Saroyyan to improve quality is the selection of soybeans, boiling process, washing process, clumping process, pricing, filtering process, milling process, soaking process, printing process and lastly distribution of tofu.
Keywords: Quality, Tofu, QFD


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Halimatus Sa’diyah
Pengarang Halimatus Sa’diyah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Halimatus Sa’diyah. (2018).PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAHU DI CV PROMA TUN SAROYYAN PROBOLINGGO(Publish).:

Halimatus Sa’diyah.PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAHU DI CV PROMA TUN SAROYYAN PROBOLINGGO(Publish).:,2018.Text

Halimatus Sa’diyah.PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAHU DI CV PROMA TUN SAROYYAN PROBOLINGGO(Publish).:,2018.Text

Halimatus Sa’diyah.PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAHU DI CV PROMA TUN SAROYYAN PROBOLINGGO(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id