PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria virginiana Duchesne) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERURISEMIA
Pengaruh Pemberian Perasan Buah Strawberry (Fragaria virginiana Duchesne) Terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Penderita Hiperurisemia
Zora Olivia, S.Farm,M.Farm,Apt.
Oktalina Dwiki Aryanti
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan, Polije
ABSTRAK
Hiperurisemia menjadi salah satu penyakit yang sering diderita oleh banyak orang di Indonesia. Buah strawberry mengandung antioksidan yaitu flavonoid yang mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah yang menyebabkan penyakit Hiperurisemia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan buah strawberry (Fragaria virginiana Duchesne) terhadap kadar asam urat penderita hiperurisemia. Jenis rancangan ini menggunakan rancangan Quasy Experimental dengan desain Pretest-Posttest with Control Group. Teknik sampling yang digunakan adalah Purpossive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 penderita hiperurisemia yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 kelompok kontrol dan 8 kelompok perlakuan. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji Independent T-Test menunjukkan nilai p value = 0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian perasan buah strawberry kadar asam (Fragaria virginiana Duchesne) terhadap kadar asam urat penderita hiperurisemia.
Kata Kunci : Perasan buah strawberry, asam urat, hiperurisemia
Politeknik Negeri Jember, Jurusan Kesehatan, Program Studi D-IV Gizi Klinik
The Influence of Strawberry Fruit Juice (Fragaria virginiana Duchesne) on
Changes in Uric Acid Levels Patients with Hyperuricemia
Zora Olivia, S.Farm, M.Farm, Apt.
Oktalina Dwiki Aryanti
Clinical Nutrition Study Program
Department of Health, Polije
ABSTRACT
Hyperurisemia is one of the most common diseases in Indonesia. Strawberry fruit contains antioxidants that are flavonoids that can lower levels of uric acid in the blood that causes disease Hyperurisemia. The purpose of this research is to know the effect of giving strawberry fruit (Fragaria virginiana Duchesne) to uric acid level of hyperuricemia patient. This type of design uses the Quasy Experimental design with Pretest-Posttest with Control Group design. The sampling technique used was purposive sampling with 18 samples of hyperuricemia patients divided into 2 groups, ie 10 control groups and 8 treatment groups. The results of this study were analyzed by using the Independent T-Test showed p value = 0.000 (p value <0.05). The conclusion of this research is the effect of juice of strawberry fruit (Fragaria virginiana Duchesne) on uric acid level of hyperuricemia patient.
Keywords : Juice of strawberry fruit, gout, hyperurisemia State Polytechnic of Jember, Department of Health, D-IV Program of Clinical Nutrition
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Oktalina Dwiki Aryanti |
Pengarang |
Oktalina Dwiki Aryanti - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Oktalina Dwiki Aryanti. (2018).
PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria virginiana Duchesne) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERURISEMIA(Publish).:
Oktalina Dwiki Aryanti.
PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria virginiana Duchesne) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERURISEMIA(Publish).:,2018.Text
Oktalina Dwiki Aryanti.
PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria virginiana Duchesne) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERURISEMIA(Publish).:,2018.Text
Oktalina Dwiki Aryanti.
PENGARUH PEMBERIAN PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria virginiana Duchesne) TERHADAP PERUBAHAN KADAR ASAM URAT PENDERITA HIPERURISEMIA(Publish).:,2018.Text