Detail Cantuman

EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER


The Effect Consumption of Red Dragon Fruit(Hylocereus polirhizus)
Juice to Total Cholesterol on Elderly
at Puskesmas Sumbersari Jember Rhea RiskiMaulida Clinical Nutrition Study Program Department of Health ABSTRACT
Red dragon fruit juice can be an alternative to help the therapy of blood total cholesterol levels because it contains high antioxidants and will be increased if in fermentation. Antioxidants have to stabilize the blood total cholesterol total levels. The purpose of thwas research was to know the difference of red dragon fruit fermentation juice consumption (Hilocereus polirhizus) to lowered blood total cholesterol levels on elderly at Puskesmas Sumbersari Jember Dwastrict. Thwas research was Pre Experimental research using The One Group Pre-test Post-test Design. The data analyswas in thwas study used Shapiro Wilk normality test and then The paired t-test test. Total subjects were 23 subjects. The red dragon fermentation juice that was drunk was as much as 168ml in a day, given as much as 1 time for 14 days. The result of thwas research was proven by red dragon fruit fermentasion to lowered blood total cholesterol levels. Blood total cholesterol level were significant after consumtion with a significance value was 0.000 with p value p<0,05. After consuming 168 ml of red dragon fruit fermentation for 14 days
. Keywords :elderly,total cholesterol levels, red dragon fruit fermentation


Efek Pemberin Jus Fermentasi Buah Naga Merah
(Hylocereus polyrhizus) terhadap Kolesterol Total :
Studi Kasus pada Lansia di Puskesmas
Sumbersari Kabupaten Jember
Rhea Riski Maulida
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Jus fermentasi buah naga merah akan membantu terapi menurunkan kadar kolesterol darah karena mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan akan membantu menyetabilkan kadar kolesterol total dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian jus fermentasi buah naga merah (Hilocereus polyrhizus) terhadap penurunan kadar kolesterol total lansia di Puskesmas sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental dengan menggunakan rancangan The One Group Pre-test Post-test Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian menggunakan Paired T-Test. Total subyek penelitian sebanyak 23 orang. Jus fermentasi buah naga merah yang diminum yaitu sebanyak 168 ml dalam sehari, diberikan sebanyak 1 kali pemberian selama 14 hari. Hasil dari penelitian ini yaitu kadar kolesterol total darah memiliki perbedaan yang signifikan setelah pemberian jus fermentasi buah naga merah dengan nilai signifikasi sebesar 0,000. Setelah mengkonsumsi 168 ml jus fermentasi buah naga merah sebanyak satu kali sehari selama 14 hari.
Kata Kunci : Jus fermentasi buah naga merah, kolesterol total, lansia


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rhea RiskiMaulida
Pengarang Rhea RiskiMaulida - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Rhea RiskiMaulida. (2018).EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK

Rhea RiskiMaulida.EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

Rhea RiskiMaulida.EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

Rhea RiskiMaulida.EFEK PEMBERIAN JUS FERMENTASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereuspolyrhizus) TERHADAP KOLESTEROL TOTAL : STUDI KASUS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id