ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER
ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI
DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL
KABUPATEN JEMBER
Sri Wahyuningsih
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Seledri (Apium Graveolens L.) merupakan tanaman setahun yang berbentuk rumput dan seledri merupakan salah satu sayuran yang sangat populer di dunia khususnya di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai pelengkap sayuran seperti sop, bakso, soto, salad dan lain-lain. Manfaat seledri bagi kesehatan tubuh manusia yaitu dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium dan magnesium, seledri juga bisa mencegah kanker karena mengandung coumarins yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas, coumarins juga dapat meningkatkan aktifitas sel darah putih dan imunitasi tubuh (Astawan, 2009).
Ladrang manis ekstrak seledri merupakan hasil inovasi yang dilakukan pada produk ladrang agar memiliki cita rasa yang berbeda, karena pada umumnya ladrang hanya memiliki rasa gurih, sehingga dilakukan inovasi pada cita rasa ladrang yaitu penambahan gula pasir sebagai perasa manis yang dominan pada ladrang yang dikombinasikan dengan seledri sebagai ekstrak dan pewarna hijau alami pada ladrang manis yang memiliki banyak manfaat serta khasiat bagi kesehatan tubuh manusia.
Penambahan ekstrak seledri dilakukan untuk meningkatkan nilai guna seledri yang dilakukan di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Ladrang manis ekstrak seledri diharapkan mampu di terima oleh konsumen serta menjadi salah satu usaha yang banyak diminati oleh masyarakat Jember, khususnya kalangan muda sebagai salah satu wirausaha yang menguntungkan. Keunggulan dari produk ladrang manis ekstrak seledri yaitu terdapat pada bentuknya yang unik dan menarik serta rasa manis yang dimiliki dan warna hijau alami pada ladrang yang diperoleh dari penambahan ekstrak seledri sebagai ciri khas pada produk ladrang manis ini.
Tugas Akhir dengan judul Analisis Usaha Ladrang Manis Ekstrak Seledri di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan yang di dapatkan yaitu BEP (produksi) = 34 bungkus, BEP (harga) = Rp 4.800,- ROI = 5,22 %, R/C Ratio = 1,24. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka analisis usaha pada produk Ladrang Manis Ekstrak Seledri di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember adalah menguntungkan dan layak untuk diusahakan.
Kata Kunci : Analisis Usaha, Ladrang Manis, Seledri
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sri Wahyuningsih |
Pengarang |
Sri Wahyuningsih - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Sri Wahyuningsih. (2018).
ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER(Publish).:
Sri Wahyuningsih.
ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text
Sri Wahyuningsih.
ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text
Sri Wahyuningsih.
ANALISIS USAHA LADRANG MANIS EKSTRAK SELEDRI DI DESA KRAMAT SUKOHARJO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text