MANAJEMEN PEMIJAHAN LELE MUTIARA SECARA ALAMI DI UPT PENGEMBANGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PERIKANAN SEMPU KABUPATEN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA
RINGKASAN
Manajemen Pemijahan Lele MUTIARA Secara Alami Di UPT Pengembangan Budidaya, Pengolahan, dan Pemasaran Perikanan Sempu Kabupaten Sleman D.I Yogyakarta. Maharani Putri, NIM D31151747, Tahun 2018, 27Hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Dessy Putri Andini, SE, MM (Pembimbing Internal) dan Purnama (Pembimbing Eksternal).
Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya, Pengolahan Dan Pemasaran Perikanan Sempu, Kabupaten Sleman Yogyakarta ini didirakan pada tahun 2004 dan diresmikan pada Januari 2005, sebelum menjadi UPT, lokasi ini bernama Balai Benih Ikan (BBI) Sempu. Sempu merupakan nama dusun dimana lokasi balai benih ikan berada. Terdapat 5 Unit BBI yaitu BBI Sempu, BBI Rewulu, BBI Tanjung Tirto, BBI Ngemplak dan BBI Moyudan. Sesuai surat keputusan Bupati pada Tahun 2004 yang diresmikan pada tanggal 29 Januari 2015 maka masing – masing BBI tersebut di ubah namanya menjadi Unit Pelaksanaan Teknis Dinas (UPTD) Pengembangan, Budidaya, dan Pemasaran Perikanan Sempu, kemudian pada tahun 2009 menjadi Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya, dan Pemasaran Perikanan Sempu dan pada Tahun 2017 berganti menjadi Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya , Pengolahan, dan Pemasaran Perikanan Sempu, dan keseluruhan unit produksi menjadi 4 unit yaitu Unit Produksi I Sempu, Unit Produksi II Rewulu, Unit Produksi III Tanjung Tirto, Unit Produksi IV Ngemplak.
Ikan lele merupakan komoditas ikan air tawar yang budidayanya telah berkembang dengan baik di Kabupaten Sleman. Perkembangannya banyak pembudidaya yang melakukan kegiatan budidaya dengan tidak mengacu pada cara budidaya ikan yang baik (CBIB) yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan. Beberapa permasalahan pada budidaya ikan lele di Kabupaten Sleman antara lain kualitas induk / benih yang rendah sehingga menyebabkan pertumbuhan lambat, ukuran ikan yang bervariasi dan tingkat kanibalisme yang tinggi, sanitasi yang rendah akibat serangan penyakit, dan harga yang mahal. Ikan lele MUTIARA merupakan strain ikan lele yang memiliki keunggulan pada karakter pertumbuhan.Analisis usaha pemijahan lele MUTIARAdinyatakan menguntungkan dan layak diusahakan dilakukan menggunakan analisis BEP produksi yaitu sebesar 45.071 ekor larva lele MUTIARA, BEP rupiah mendapatkan hasil sebesar Rp. 4,51, analisis R/C Ratio sebesar 1,66, dan hasil dari ROI sebesar 2%.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Maharani Putri |
Pengarang |
Maharani Putri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Maharani Putri. (2018).
MANAJEMEN PEMIJAHAN LELE MUTIARA SECARA ALAMI DI UPT PENGEMBANGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PERIKANAN SEMPU KABUPATEN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA(Publish).:
Maharani Putri.
MANAJEMEN PEMIJAHAN LELE MUTIARA SECARA ALAMI DI UPT PENGEMBANGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PERIKANAN SEMPU KABUPATEN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA(Publish).:,2018.Text
Maharani Putri.
MANAJEMEN PEMIJAHAN LELE MUTIARA SECARA ALAMI DI UPT PENGEMBANGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PERIKANAN SEMPU KABUPATEN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA(Publish).:,2018.Text
Maharani Putri.
MANAJEMEN PEMIJAHAN LELE MUTIARA SECARA ALAMI DI UPT PENGEMBANGAN BUDIDAYA, PENGOLAHAN, DAN PEMASARAN PERIKANAN SEMPU KABUPATEN SLEMAN D.I. YOGYAKARTA(Publish).:,2018.Text