PROSES PENERIMAAN PUCUK DAN ANALISA PUCUK PADA PENGOLAHAN TEH HITAM SISTEM CTC DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG
RINGKASAN
Proses Penerimaan Pucuk dan Analisa Pucuk pada Pengolahan Teh Hitam Sistem CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebuh Teh Kertowono Lumajang . Siti Ulva Rahmawati, NIM B31150260, Tahun 2018, 123 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Iswahyono, MP (Koordinator PKL).
Kegiatan Praktek Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri untuk mempelajari hubungan antara teori dengan proses kerja yang ada di industri. Mempelajari proses pengolahan teh hitam CTC khususnya pada proses penerimaan pucuk dan analisa pucuk.
Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 2 bulan mulai 5 Februari – 5 April 2018 di PTPN XII Kebuh Teh Kertowono - Lumajang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Praktek Kerja Lapang adalah metode observasi, wawancara, penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PTPN XII Kebuh Teh Kertowono - Lumajang, dan metode studi pustaka.
Proses penerimaan pucuk dan analisa pucuk meliputi pengangkutan bahan baku, penimbangan, pemindahan ke Withering Trough, analisa pucuk (pemisahan daun muda dan daun tua).
Proses penerimaan pucuk meliputi penerimaan bahan baku dari truck kemudian daun siap untuk dilakukan penimbangan setelah ditimbang lalu dipindahkan ke Monorail lalu dihamparkan ke Withering Trough.
Dari pucuk teh yang masuk ke dalam Withering Trough akan dilakukan pengambilan sejum;ah sampel untuk mengetahui yang memenuhi syarat (m.s) dan tidak memenuhi syarat (t.m.s) yang dinyatakan dalam persen (%). Pabrik pengolahan teh hitam ctc Kertowowno menetapkan bahwa pucuk teh yang diterima atau memenuhi syarat harus mencapai 60%. Untuk analisa pucuk diambil sampel sebanyak 250 gram, kemudian dilakukan pemotesan untuk mengetahui daun pucuk teh tersebut tergolong tua atau muda. Sampling untuk analisa pucuk dilakukan secara acak dari masing-masing Withering Trough yang merupakan pucuk teh dari masing-masing mandor. Selanjutnya dilakukan klasifikasi dan penimbangan pucuk teh yang memenuhi syarat (daun muda) dan tidak memenuhi syarat (daun tua) serta daun yang rusak dan memar (standar 5%).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
SITI ULVA RAHMAWATI |
Pengarang |
SITI ULVA RAHMAWATI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
KETEKNIKAN PERTANIAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
SITI ULVA RAHMAWATI. (2018).
PROSES PENERIMAAN PUCUK DAN ANALISA PUCUK PADA PENGOLAHAN TEH HITAM SISTEM CTC DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG(Publish).:
SITI ULVA RAHMAWATI.
PROSES PENERIMAAN PUCUK DAN ANALISA PUCUK PADA PENGOLAHAN TEH HITAM SISTEM CTC DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG(Publish).:,2018.Text
SITI ULVA RAHMAWATI.
PROSES PENERIMAAN PUCUK DAN ANALISA PUCUK PADA PENGOLAHAN TEH HITAM SISTEM CTC DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG(Publish).:,2018.Text
SITI ULVA RAHMAWATI.
PROSES PENERIMAAN PUCUK DAN ANALISA PUCUK PADA PENGOLAHAN TEH HITAM SISTEM CTC DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KERTOWONO LUMAJANG(Publish).:,2018.Text