PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER


PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER
DERTA NUR HERZA
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Rambigundam Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember selama 6 bulan yaitu pada bulan Desember 2017 sampai bulan Mei 2018. Pemilihan usaha pengemasan suwar-suwir yang berbahan dasar kelapa ini merupakan suatu pilihan yang tepat karena pada umumnya, suwar-suwir terbuat dari tape, akan tetapi di Desa Rambigundam mulai berinovasi dengan cara memproduksi suwar-suwir berbahan dasar kelapa. Varian rasa dari kelapa ini dapat meningkatkan mutu dari produk suwar-suwir, karena suwar-suwir yang berbahan dasar kelapa memiliki rasa manis tanpa pemanis buatan. Kelapa juga banyak mengandung zat gizi terutama pada dagingnya. Inovasi baru memproduksi suwar-suwir berbahan dasar kelapa dapat meningkatkan nilai tambah produk suwar-suwir. Pengemasan suwar-suwir menggunakan metode analisis BEP, RC/Ratio, ROI. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha, pengemasan suwar-suwir menghasilkan BEP (unit) sebesar 21 bungkus, BEP (harga) sebesar Rp. 3.000,- , RC/Ratio sebesar 1,92 dan ROI sebesar 71%. Maka usaha pengemasan suwar-suwir layak untuk dilanjutkan.
Kata Kunci : Suwar-Suwir, Kelapa, Pengemasan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Derta Nur Herza
Pengarang Derta Nur Herza - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MENEJEMEN AGRIBISNIS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MENEJEMEN AGRIBISNIS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Derta Nur Herza. (2018).PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MENEJEMEN AGRIBISNIS

Derta Nur Herza.PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MENEJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

Derta Nur Herza.PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MENEJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

Derta Nur Herza.PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL MELALUI USAHA PENGEMASAN SUWAR-SUWIR DI DESA RAMBIGUNDAM KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MENEJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id