HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI UPT.PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER
Hubungan Asupan Protein, Serat dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Total pada Lansia di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember (The Relationship of Protein Intake, Fiber and Nutritional Status with Total Cholesterol Levels in Elderly at UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember)
Juwairiyyatul Kamilah
Clinical Nutrition Programs
Department of Health
ABSTRACK
Elderly is the age group that often experience health problems caused by hypertension. One of factors that can be changed from hypertension is cholesterol levels. Cholesterol is one of fatty acid type that can be produced by the body (liver) that serves to process metabolism. The amount of cholesterol in the blood is related to food intake and genetic factors. Intake of protein, fiber and nutritional status is one of the factors that affect cholesterol levels. The purpose of this study was to determined the relationship of protein intake, fiber and nutritional status with total cholesterol levels. The research design was analytic survey with cross sectional design. The population in this study were all elderly in UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember so that obtained subject as many as 46 elderly taken by purposive sampling. The independent variables were protein intake, fiber and nutritional status, while the dependent variable was total cholesterol level. Data collection intake using form comstoc, nutritional status with weight and knee height measurement and total cholesterol level using easy touch GCU. Statistical analysis with Pearson correlation test. The results showed protein intake (39,45±4,26), fiber intake (7,50 ± 1,23), and nutritional status (20,4 ± 3,59). The conclusion of this study is no relationship between protein intake (p=0,046), fiber (p=0,112), and nutritional status (p=0,300), with total cholesterol levels in elderly at UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember.
Keywords: Fiber, Nutritional Status, Protein Intake, Total Cholesterol Level
Hubungan Asupan Protein, Serat dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Total pada Lansia di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember
Juwairiyyatul Kamilah
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Lansia merupakan kelompok umur yang sering mengalami gangguan kesehatan disebabkan oleh hipertensi. Salah satu faktor yang dapat dirubah dari hipertensi yaitu kadar kolesterol. Kolesterol merupakan salah satu jenis asam lemak yang dapat diproduksi oleh tubuh (hati) yang berfungsi untuk proses metabolisme. Jumlah kolesterol dalam darah berhubungan dengan asupan makanan dan faktor genetik. Asupan protein, serat dan status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan protein, serat dan status gizi dengan kadar kolesterol total. Desain penelitian yaitu survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia mandiri di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember sehingga diperoleh subyek sebanyak 46 lansia yang diambil secara purposive sampling. Variabel bebas yaitu asupan protein, serat dan status gizi, sedangkan variabel terikat adalah kadar kolesterol total. Pengumpulan data asupan menggunakan form comstok, status gizi dengan pengukuran berat badan dan tinggi lutut dan kadar kolesterol total menggunakan easy touch GCU. Analisis statistik menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan asupan protein (39,45±4,26), asupan serat (7,50 ± 1,23), dan status gizi (p=0,300). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara asupan protein (39,45±4,26), serat (7,50 ± 1,23)dan status gizi (p=0,300) dengan kadar kolesterol total pada lansia di UPT. Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember.
Kata Kunci: Asupan Protein, Asupan Serat, Kadar Kolesterol Total, Status Gizi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Juwairiyyatul Kamilah |
Pengarang |
Juwairiyyatul Kamilah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Juwairiyyatul Kamilah. (2018).
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI UPT.PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER(Publish).:
Juwairiyyatul Kamilah.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI UPT.PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER(Publish).:,2018.Text
Juwairiyyatul Kamilah.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI UPT.PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER(Publish).:,2018.Text
Juwairiyyatul Kamilah.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI UPT.PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER(Publish).:,2018.Text