ANALISIS USAHA KERIPIK PEGAGAN DI DESA PENANGGAL KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG
Analisis Usaha Keripik Pegagan Di Desa Penanggal
Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang
DEFTA ERFAIL KHOLILAH
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Keripik Pegagan merupakan suatu makanan ringan yang bertekstur renyah dan memiliki rasa yang gurih, dengan melihat pangsa pasar yang begitu luas namun masih belum tercipta suatu inovasi terbaru terhadap produk yang sudah ada. Produk sebelumnya hanya menggunakan pisang, talas, dan bayam sebagai bahan pembuatan keripik, oleh karena itu penting untuk diciptakan suatu inovasi terbaru yaitu dengan pemanfaatan daun yang berkhasiat sebagai keripik, salah satunya yaitu daun pegagan. Keripik Pegagan ini menggunakan bahan daun pegagan, tepung beras, kemiri, ketumbar, bawang putih, garam, penyedap rasa dan minyak goreng. Tugas akhir ini dilakukan di Desa Penanggal Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang selama 4 bulan yaitu mulai 1 November 2017 sampai 27 Februari 2018. Tujuan dari tugas akhir ini adalah melakukan proses produksi Keripik Pegagan, analisis usaha Keripik Pegagan, dan proses pemasaran Keripik Pegagan. Metode analisis yang digunakan adalah Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI). Hasil analisis diperoleh BEP (produksi) 67 kemasan dari kapasitas produksi 100 kemasan, BEP (harga) Rp 3.336,- dari harga jual Rp Rp 5.000,- nilai R/C Ratio 1,5 dan nilai ROI 18%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka Usaha Keripik Pegagan Di Desa Penanggal Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang menguntungkan dan layak untuk diusahakan.
Kata Kunci : Analisis Usaha, Keripik, Pegagan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Defta Erfail Kholilah |
Pengarang |
Defta Erfail Kholilah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Defta Erfail Kholilah. (2018).
ANALISIS USAHA KERIPIK PEGAGAN DI DESA PENANGGAL KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:
Defta Erfail Kholilah.
ANALISIS USAHA KERIPIK PEGAGAN DI DESA PENANGGAL KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:,2018.Text
Defta Erfail Kholilah.
ANALISIS USAHA KERIPIK PEGAGAN DI DESA PENANGGAL KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:,2018.Text
Defta Erfail Kholilah.
ANALISIS USAHA KERIPIK PEGAGAN DI DESA PENANGGAL KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:,2018.Text