KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BEBAS GLUTEN (PROPORSI TEPUNG UWI DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK AUTIS)


Kajian Pembuatan Cookies Bebas Gluten (Proporsi Tepung Uwi dan Tepung
Ubi Jalar Kuning sebagai Makanan Selingan Anak Autis)
Study of Making Gluten Free Cookies (Proportion of Flour Yam and Yellow Sweet
Potato Flour as Autistic Child's Snack)
Nisaul Qoriah
Study Program of Clinical Nutrition
Majoring of Health
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRACT
Autism is a disorder caused by several aspects of a child's development in seeing the world and learning about himself becomes disturbed. Children who suffer from autism will be less sociable and happy to be alone as if they live in
their own world. This study aims to determine the effect of the proportion of flour yam and yellow sweet potato flour as the manufacture of gluten-free cookies, as well as its organoleptic properties. The research design used was Completely Randomized Design. Determination of the formulation in this study of flour yam and yellow sweet potato flour that is 100%, 90%: 10%, 80%: 20%, 70%: 30%, 60%: 40%, and 50%: 50% each treatment repeated as much 4 times. Chemical and organoleptic analysis have significant effect 0,000 (significant). The best treatment occurred at treatment A6 with 50% formulation of flouryam : 50% yellow sweet potato flour, with protein content 8,59%, fat 18,30%, carbohydrate 66,33%, ash 2,39 %, and water 4,43%. Serving size snack cookies for children with autism 10 pieces (50 grams) in one day with 2 meals (5 piecel/meal).
Keywords: Gluten Free Cookies, Flour Yam, Yellow Sweet Potato Flour



Kajian Pembuatan Cookies Bebas Gluten (Proporsi Tepung Uwi dan Tepung
Ubi Jalar Kuning sebagai Makanan Selingan Anak Autis)
Nisaul Qoriah
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Autis merupakan gangguan yang disebabkan beberapa aspek perkembangan anak dalam melihat dunia dan belajar akan dirinya sendiri menjadi terganggu. Anak yang menderita autis akan kurang bersosialisasi dan senang menyendiri seakan mereka hidup didunianya sendiri. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh proporsi tepung uwi dan tepung ubi jalar kuning sebagai pembuatan cookies bebas gluten, serta sifat organoleptiknya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan formulasi pada penelitian ini tepung uwi dan tepung ubi jalar kuning yaitu 100%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, dan 50% : 50% setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Analisis kimia dan organoleptik berpengaruh sangat nyata 0,000 (signifikan). Perlakuan terbaik terjadi pada perlakuan A6 dengan formulasi 50% tepung uwi : 50% tepung ubi jalar kuning, dengan kadar protein
8,59%, lemak 18,30%, karbohidrat 66,33%, abu 2,39%, dan air 4,43%. Takaran saji cookies untuk makanan selingan anak autis 10 keping (50 gram) dalam satu hari dengan 2 kalia makan (5 keping/ makan).
Kata Kunci : cookies bebas gluten, Tepung Uwi, Tepung Ubi Jalar Kuning


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nisaul Qoriah
Pengarang Nisaul Qoriah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Nisaul Qoriah. (2018).KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BEBAS GLUTEN (PROPORSI TEPUNG UWI DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK AUTIS)(Publish).:

Nisaul Qoriah.KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BEBAS GLUTEN (PROPORSI TEPUNG UWI DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK AUTIS)(Publish).:,2018.Text

Nisaul Qoriah.KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BEBAS GLUTEN (PROPORSI TEPUNG UWI DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK AUTIS)(Publish).:,2018.Text

Nisaul Qoriah.KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BEBAS GLUTEN (PROPORSI TEPUNG UWI DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK AUTIS)(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id