Detail Cantuman

PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER

PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER


The Effect of Consumption of Banana (Moses paradisiacal L) And
Watermelon (Citrullus lanatus) Juice to Systolic and Diastol
Blood Pressure on Primary Hypertension Patients
in Puskesmas Pakusari Jember
Erma Wijayanti Sicsar Dwitasari
Clinical Nutrition Study Program
Department of Health
ABSTRACT
Banana and watermelon juice can be an alternative to help the therapy of blood pressure decrease because it contains high potassium. Potassium is the major cation of the cells necessary to maintain intracellular fluid volume. The purpose of this research is to know the influence of banana juice consumption (Mosa x paradisiacal L) combination of watermelon (Citrullus lanatus) to decrease sistol blood pressure and diastole of primary hypertension patient in Puskesmas Pakusari Jember District. This research is Quasy Experimental research using Pretest Post-test with Control Group Design. The data analysis in this study used Shapiro Wilk normality test and then using Wilcoxon test and Mann Whitney test. Total subjects were 28 subjects, with 14 subjects in the control group and 14 subjects in the treatment group. The banana juice of watermelon combination that is drunk is as much as 452 ml in a day, given as much as 2 times of giving, so once the giving is 226 ml of watermelon juice combination of watermelon for 14 days. The result of this research is banana juice of watermelon combination proven. Blood pressure systole with a significance value of 0.000 and a blood insignificant significance value of 0.019. After consuming 226 ml of watermelon
juice combination twice daily for 14 days.
Keywords : Banana and Watermelon Juice, Hypertension, High Blood Pressure.



Pengaruh Konsumsi Jus Pisang Kayu (Musa paradisiacal L) dan Semangka
(Citrullus lanatus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistol dan Diastol
Pada Penderita Hipertensi Primer Rawat Jalan di Puskesmas Pakusari
Kabupaten Jember
Erma Wijayanti Sicsar Dwitasari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Jus pisang kayu dan semangka dapat dijadikan alternatif untuk membantu terapi penurunan tekanan darah karena mengandung tinggi kalium. Kalium merupakan kation utama dari sel yang diperlukan untuk mempertahankan volume cairan intraseluler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus pisang kayu (Musa x paradisiacal L) kombinasi semangka (Citrullus lanatus) terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol penderita hipertensi primer rawat jalan di Puskesmas Pakusari Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental dengan menggunakan rancangan Pre-test Post-test with Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk kemudian menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Total subyek penelitian 28 orang, dengan 14 subyek pada kelompok kontrol dan 14 subyek pada kelompok perlakuan. Jus pisang kayu kombinasi semangka yang diminum yaitu sebanyak 452 ml dalam sehari, diberikan sebanyak 2 kali pemberian, jadi sekali pemberian adalah 226 ml jus pisang kayu kombinasi semangka selama 14 hari. Hasil dari penelitian ini yaitu jus pisang kayu kombinasi semangka terbukti berpengaruh menurunkan tekanan darah sistol dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 dan nilai signifikasi tekanan darah diastol sebesar 0,019. Setelah mengkonsumsi 226 ml jus pisang kayu kombinasi semangka sebanyak dua kali sehari selama 14 hari.
Kata Kunci : Hipertensi, Jus Pisang Kayu Kombinasi Semangka, Tekanan Darah
Tinggi,


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Erma Wijayanti Sicsar D
Pengarang Erma Wijayanti Sicsar D - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Erma Wijayanti Sicsar D. (2018).PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:

Erma Wijayanti Sicsar D.PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text

Erma Wijayanti Sicsar D.PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text

Erma Wijayanti Sicsar D.PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG KAYU (Musa paradisiacal L) DAN SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH SISTOL DAN DIASTOL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PAKUSARI KABUPATEN JEMBER(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id