PERUBAHAN NILAI TBA DAN TOTAL BAL SNACK BAR SINBIOTIK DARI UMBI GEMBOLO SELAMA PENYIMPANAN
Dwi Suryaning Ati - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia-Yogyakarta, disingkat BPTBA LIPI Yogyakarta mempunyai tugas melakukan penelitian dan pengembangan di bidang teknologi bahan alam. Fungsi penelitian dan pengembangan dijalankan oleh kelompok fungsional tiga peneliti yang tergabung dalam kelompok penelitian (Keltian). Saat ini BPTBA mempunyai tiga Keltian yaitu Keltian Teknologi Proses Pangan Lokal, Keltian Teknologi Bioaditif Pakan dan Keltian Proses Teknologi Kimia Bahan Alam.
Penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh Keltian Teknologi Proses Pangan Lokal, salah satunya adalah snack bar sinbiotik dari umbi gembolo yang dilakukan pengujian untuk mengetahui kandungan gizi produk dan mengetahui umur simpan dari produk tersebut menggunakan metode akselerasi kondisi penyimpanan. Metode ini menggunakan parameter kondisi lingkungan yang dapat mempercepat proses penurunan mutu produk tersebut. Suhu inkubasi yang digunakan untuk pengujian umur simpan snack bar umbi gembolo yaitu suhu 25oC, 35oC, dan 45oC. Jenis pengujian yang dilaksanakan yaitu menganalisa kandungan gizi (proksimat), perubahan bilangan TBA (2-thiobarbituric acid) dan analisa total Bakteri Asam Laktat (BAL) snack bar sinbiotik dari umbi gembolo selama masa penyimpanan.
Snack bar sinbiotik umbi gembolo mengandung karbohidrat sebesar 81,12%, protein sebesar 3,98%, lemak sebesar 3,72%, kadar abu sebesar 1,15%, dan air sebesar 10,03%. Energi total dari snack bar sinbiotik umbi gembolo sebesar 373,88 Kkal dengan energi dari lemak sebesar 33,48 Kkal. Bilangan TBA pada snack bar umbi gembolo pada minggu ke-4 sebesar 0,19 MDA/kg sampel pada suhu 25oC, 0,16 MDA/kg sampel pada suhu 35oC dan 0,15 MDA/kg sampel pada suhu 45oC, sementara pada snack bar yang disimpan pada suhu 45oC tanpa kemasan memiliki bilangan TBA sebesar 0,21 MDA/kg sampel. Tingkat penurunan total BAL snack bar sinbiotik umbi gembolo yang disimpan pada suhu 25oC lebih rendah dibandingkan dengan suhu 35oC dan 45oC.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Dwi Suryaning Ati |
Pengarang |
Dwi Suryaning Ati - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dwi Suryaning Ati. (2018).
PERUBAHAN NILAI TBA DAN TOTAL BAL SNACK BAR SINBIOTIK DARI UMBI GEMBOLO SELAMA PENYIMPANAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Dwi Suryaning Ati.
PERUBAHAN NILAI TBA DAN TOTAL BAL SNACK BAR SINBIOTIK DARI UMBI GEMBOLO SELAMA PENYIMPANAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Dwi Suryaning Ati.
PERUBAHAN NILAI TBA DAN TOTAL BAL SNACK BAR SINBIOTIK DARI UMBI GEMBOLO SELAMA PENYIMPANAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Dwi Suryaning Ati.
PERUBAHAN NILAI TBA DAN TOTAL BAL SNACK BAR SINBIOTIK DARI UMBI GEMBOLO SELAMA PENYIMPANAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text