PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria sp)TERHADAPPENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIADIKLINIK RAWAT JALAN PRATAMA KIMIA FARMAKABUPATEN JEMBER
Effects of Strawberry Juice (Fragaria Sp) Against Cholesterol Levels of
Total Hypercholesterolemia In Outpatient Clinic Pratama Kimia Farma
Jember District
Puput Setyoningrum
Clinical Nutrition Study Program
Department Of Health
ABSTRACT
Hypercholesterolemia is a lipid metabolic disorder characterized by abnormalities (increase or decrease) of lipid fraction in plasma. The major lipid fraction disorders are high total cholesterol, high triglyceride levels, and low HDL cholesterol levels. Results of national biomedical reports on population ≥15 years, total abnormal cholesterol prevalence of 35.9%. One way to help reduce total cholesterol is to consume strawberry juice because of high Vitamin C content that can lower total cholesterol. The purpose of this study was to determine the effect of strawberry juice on total cholesterol level of outpatient hypercholesterolemia patients Pratama Kimia Farma Jember district. This research is a Quasy experimental research with approach of Pre-test Post-Test Control Group Design. Data analysis in this study using Shapiro Wilk normality test if the data is normally then use the test of Independent T test and Paired T test. Total subjects were 30 subjects, with 15 subjects in the control group and 15 subjects in the treatment group. The results showed no difference in total cholesterol levels between groups before (pre test) (p = 0,252) and there was a difference of total cholesterol levels between groups after (post test) (p = 0,049). There was a difference of total cholesterol level before (pre test) and after (post test) in control group (p = 0,001) and treatment group (p = 0.0000).. There is the influence of strawberry juice to decrease total cholesterol levels.
Keywords: Hypercholesterolaemia, Total Cholesterol, Strawberry Juice
Pengaruh Pemberian Jus Stroberi (Fragaria Sp) Terhadap Penurunan Kadar
Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Klinik Rawat Jalan Pratama
Kimia Farma Kabupaten Jember
Puput Setyoningrum
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia merupakan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan kelainan (peningkatan maupun penurunan) fraksi lipid dalam plasma. Kelainan fraksi lipid yang utama adalah kadar kolesterol total yang tinggi, kadar trigliserida yang tinggi, dan kadar kolesterol HDL yang rendah. Hasil laporan nasional biomedis pada penduduk ≥15 tahun, prevalensi kolesterol total abnormal sebesar 35,9%. Salah satu cara untuk membantu penurunan kolesterol total adalah dengan mengkonsumsi jus stroberi karena kandungan vitamin c tinggi yang dapat menurunkan kolesterol total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus stroberi terhadap penurunan kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia di klinik rawat jalan Pratama Kimia Farma Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu (Quasy experimental) dengan pendekatan Pre-test Post-test Control Group Design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk hasilnya data berdistribusi normal maka dilanjutkan dengan uji Independent T test dan Paired T test. Total subyek penelitian 30 orang, dengan 15 subyek pada kelompok kontrol dan 15 subyek pada kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sebelum (pre test) (p=0,252) dan ada perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sesudah (post test) (p=0,049). Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum (pre test) dan sesudah (post test) pada kelompok kontrol (p=0,001) dan kelompok perlakuan (p=0,0000). Terdapat pengaruh pemberian jus stroberi terhadap penurunan kadar kolesterol total.
Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total, Jus Stroberi
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Puput Setyoningrum
Pengarang
Puput Setyoningrum - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Puput Setyoningrum . (2018).
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria sp)TERHADAPPENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIADIKLINIK RAWAT JALAN PRATAMA KIMIA FARMAKABUPATEN JEMBER (Publish).:
Chicago Style
Puput Setyoningrum .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria sp)TERHADAPPENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIADIKLINIK RAWAT JALAN PRATAMA KIMIA FARMAKABUPATEN JEMBER (Publish).:,2018.Text
MLA Style
Puput Setyoningrum .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria sp)TERHADAPPENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIADIKLINIK RAWAT JALAN PRATAMA KIMIA FARMAKABUPATEN JEMBER (Publish).:,2018.Text
Turabian Style
Puput Setyoningrum .
PENGARUH PEMBERIAN JUS STROBERI (Fragaria sp)TERHADAPPENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIADIKLINIK RAWAT JALAN PRATAMA KIMIA FARMAKABUPATEN JEMBER (Publish).:,2018.Text