HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN GEJALA GASTRITIS PADA REMAJA DI SMAN 3 JEMBER


vi
Relationships Between Diet and Levels of Stress with Gastritis Symptoms
In Adolescents in Senior High School 3 of Jember City
Erina Sherlivia Yulanda
Clinical Nutrient Study Program
Medical Departement
ABSTRACT
Gastritis occurs in people who have an irregular diet and eat foods that stimulate the production of stomach acid. Some risk factors of gastritis are often experience stress and eating habits that are spicy and sour. The purpose of this research is to know the relationship between diet and stress levels with the incidence of gastritis in adolescents. This study was conducted on January 2017 to February 2018. The research design used was analytic observational method with cross-sectional study design. The sample is 83 respondents with the sampling technique (Simple Random Sampling). Statistical analysis of this study used SPSS 16.0 for Windows with Chi Square test. The result showed that there was correlation between feeding quantity and incidence of gastritis (p = 0,022), there were relationship between food type and gastritis incidence (p = 0,000), there were relationship between feeding schedule and gastritis incidence (p = 0,001) with the incidence of gastritis (p = 0.014). The conclusion of this study is there is a relationships between diet and levels of stress with gastritis symptoms in adolescents in Senior High School 3 of Jember City.
Keywords: Diet, Gastritis, Stress Level




vii
Hubungan Pola Makan dan Tingkat Stres dengan Gejala Gastritis
Pada Remaja di SMAN 3 Jember
Erina Sherlivia Yulanda
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Gastritis terjadi pada orang-orang yang memiliki pola makan tidak teratur dan memakan makanan yang merangsang produksi asam lambung. Beberapa faktor resiko gastritis adalah sering mengalami stres dan kebiasaan makan makan yang pedas dan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan tingkat stres dengan gejala gastritis pada remaja. Penelitian ini dilakukan mulai Januari 2017 hingga Februari 2018. Desain penelitian yang digunakan adalah metode observasional analitik dengan rancangan cross-sectional study. Jumlah sampel 83 orang responden dengan teknik pengambilan sampel secara (Simple Random Sampling). Analisis statistik penelitian ini menggunakan SPSS 16.0 for Windows dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kuantitas makan dengan kejadian gastritis (p= 0,022), terdapat hubungan antara jenis makanan dengan kejadian gastritis (p= 0,000), terdapat hubungan antara jadwal makan dengan kejadian gastritis (p= 0,001), terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gastritis (p= 0,014). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pola makan dan tingkat stres dengan gejala gastritis pada remaja di SMAN 3 Jember.
Kata kunci : Gastritis, Pola Makan, Tingkat Stres


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Erina Sherlivia Yulanda
Pengarang Erina Sherlivia Yulanda - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Erina Sherlivia Yulanda. (2018).HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN GEJALA GASTRITIS PADA REMAJA DI SMAN 3 JEMBER(Publish).:

Erina Sherlivia Yulanda.HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN GEJALA GASTRITIS PADA REMAJA DI SMAN 3 JEMBER(Publish).:,2018.Text

Erina Sherlivia Yulanda.HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN GEJALA GASTRITIS PADA REMAJA DI SMAN 3 JEMBER(Publish).:,2018.Text

Erina Sherlivia Yulanda.HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN GEJALA GASTRITIS PADA REMAJA DI SMAN 3 JEMBER(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id