Detail Cantuman

KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2

KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2


Kajian Substitusi Tepung Bekatul dan Tepung Ubi Jalar Ungu pada Pembuatan Biskuit Tinggi Serat dan Tinggi Antioksidan seabagai Alternatif Makanan Selingan Diet Diabetes Melitus Tipe 2.
Ika Sri Wahyuni
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Diabetes melitus (DM) pada saat ini merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan menurunkan mutu sumber daya manusia. DM tipe 2 merupakan salah satu penyakit degeneratif dimana fase pre-klinisnya relatif tidak terdeteksi. Hal ini dipengaruhi oleh obesitas, pola makan, serta gaya hidup yang buruk. Upaya penangan pasien dengan DM tipe 2 berupa modifikasi pola makan melalui alternatif makanan selingan seperti biskuit tinggi serat dan tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tepung bekatul dan tepung ubi jalar ungu pada pembuatan biskuit sebagai makanan selingan diet diabetes melitus tipe 2. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan formulasi dalam penelitian ini tepung bekatul dan tepung ubi jalar ungu yaitu 100%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, dan 50% : 50% setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Analisis kimia dan organoleptik berpengaruh sangat nyata 0,000 (signifikan). Perlakuan Terbaik terjadi pada perlakuan B5 dengan formulasi 60% tepung bekatul : 40% tepung ubi jalar ungu. Terdapat kadar serat pangan berkisar 6,92 gram hingga 8,18 gram dan antioksidan berkisar 29,04% hingga 48,07%. Takaran saji biskuit untuk makanan selingan diet diabetes melitus tipe 2 30 keping (150 gram) dalam satu hari dengan 3 kali makan (10 keping/ makan).
Kata Kunci: Biskuit, Tepung Bekatul dan Tepung Ubi Jalar Ungu, Diabetes Melitus Tipe 2





Study of Substitution of Bekatul Flour and Purple Sweet Potato Flour on
Making High Fiber Biscuits and High Antioxidant as Alternative Food
Interlude Diet Diabetes Mellitus Type 2
Ika Sri Wahyuni
Study Program of Clinical Nutrition
Majoring of Health
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRACT
Diabetes Mellitus (DM) at this time is one of the health problems that impact on productivity and reduce the quality of human resources. Diabetes Mellitus Type 2 is one of the degenerative diseases in which its pre-clinical phase is relatively undetectable. This is influenced by obesity, diet, and bad lifestyle. Attempts handling patients with Diabetes Mellitus Type 2 in the form of dietary modification through alternate food alternatives such as high-fiber biscuits and high antioxidants. This study aims to assess the bekatul flour and purple sweet potato flour in the manufacture of biscuits as food alternatives diet Diabetes Mellitus Type 2. The research design used was Completely Randomized Design. Determination of formulation in this research is bekatul flour and purple sweet potato flour that is 100%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, and 50% : 50% every treatment repeated 4 times. Chemical analysis and organoleptic very significant effect 0,000 (significant). The best treatment occurred on B5 treatment with bekatul flour formulation of 60%: 40% purple sweet potato flour. There are levels of dietary fiber ranging from 6.92 grams to 8.18 grams and antioxidants ranged from 29.04% to 48.07%. Serve size of biscuits for snack diets of type 2 diabetes mellitus diet of 30 pieces (150 grams) in one day with 3 meals
(10 pieces / meal).
Keywords: Biscuits, Bekatul Flour and Purple Sweet Potato Flour, Diabetes
Mellitus Type 2


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ika Sri Wahyuni
Pengarang Ika Sri Wahyuni - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Ika Sri Wahyuni. (2018).KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:

Ika Sri Wahyuni.KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

Ika Sri Wahyuni.KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

Ika Sri Wahyuni.KAJIAN SUBSTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN BISKUIT TINGGI SERAT DAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id