PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESINBALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA)DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH
IRAWAN - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN
PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESIN
BALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA) DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING DESA KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH
IRAWAN
Program Studi Keteknikan Pertanian
Jurusan Teknologi Pertanian
ABSTRAK
Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan untuk mengetahui proses produksi teh hijau, bahan baku, mesin dan peralatan yang digunakan di PT. Rumpun Sari Kemuning. PKL dilaksanakan selama 3 bulan dengan metode observasi, penerapan kinerja, dan studi pustaka. Teh hijau adalah salah satu minuman yang berasal dari hasil pengolahan pucuk daun teh (Camellia sinensis) tanpa melalui proses fermentasi. Proses produksi teh hijau meliputi pelayuan, penggilingan, pengeringan tahap awal, pengeringan tahap kedua, pengeringan tahap akhir, sortasi, dan pengepakan. Pelayuan diakukan dengan menggunkan mesin Rotary Panner dengan suhu 90–110 ⁰C serta penggilingan dilakukan dengan mesin Orthodox Roller dengan lama penggilingan 15–25 menit. Pada tahap pengeringan, mesin yang digunakan pengeringan tahap awal adalah Endless Chain Pressure (ECP) Dryer dengan suhu 110-120 °C, pengeringan tahap kedua menggunakan Repeat Dryer dengan suhu 70-80 ⁰C, dan pengeringan tahap akhir menggunakan Ball Tea dengan suhu 90-100 °C. Mesin yang digunakan pada proses sortasi adalah, Mesky Layer, Middleton, Winower , dan Separator. Besarnya bahan bakar kayu yang dibutuhkan tahun 2015 pada mesin Ball Tea 6.335 m3. Kapasitas mesin 167 kg/jam.
Kata Kunci: Teh Hijau (Green Tea), Pengendalian Mutu, Proses Produksi,
Ball Tea, Bahan Bakar kayu
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
IRAWAN
Pengarang
IRAWAN - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
KETEKNIKAN PERTANIAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
IRAWAN . (2018).
PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESINBALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA)DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN
Chicago Style
IRAWAN .
PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESINBALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA)DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text
MLA Style
IRAWAN .
PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESINBALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA)DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text
Turabian Style
IRAWAN .
PENGERINGAN TAHAP AKHIR DENGAN MESINBALL TEA PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU (GREEN TEA)DI PT. RUMPUN SARI KEMUNING, KECAMATAN NGARGOYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR, JAWA TENGAH (Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI KETEKNIKAN PERTANIAN,2018.Text