EFEKTIVITAS SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI PAKAN BROILER
Efektivitas Substitusi Pakan Komersial dengan Dedak Padi Fermentasi untuk Memperbaiki Efisiensi Pakan Broiler
Tri Evika Apriliani
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas substitusi pakan komersial dengan dedak padi fermentasi untuk memperbaiki efisiensi pakan broiler. Parameter penelitian yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Perlakuan yang digunakan adalah substitusi pakan komersial broiler starter (BR1) dengan dedak padi fermentasi yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan ANOVA Uji-f. Hasil penelitian menunjukkan substitusi pakan komersial dengan dedak padi fermentasi tidak signifikan (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi pakan komersial dengan dedak padi fermentasi tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan; dan substitusi pakan komersial dengan dedak padi fermentasi sampai dengan 15% tidak memberikan pengaruh negatif terhadap efisiensi pakan, sehingga efektif digunakan dalam pakan broiler.
Kata Kunci: Dedak Padi Fermentasi, Substitusi, Efisiensi.
viii
The Effectiveness Substitution of Commercial Feed With Fermented Rice Bran
To Improved The Broilers Feed Efficiency
Tri Evika Apriliani
Poultry Business Management Program
Department of Animal Husbandry
ABSTRACT
The purpose of this research was to determine the effectiveness of commercial feed substitution with fermented rice bran to improved the broilers feed efficiency. Parameters of this research are feed consumption, body weight gain and feed conversion. The treatment feed used substitution of starter commercial feed broilers (BR1) with fermented rice bran 0%, 5%, 10%, and 15%. The research used an experimental method with four treatments and five replications. The research used an Completely Randomized Design. Data analysis by ANOVA ftest. The results showed that feed substitution was not significant (P>0.05) to feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The conclusion of this research is the substitution of commercial feed with fermented rice bran has no effect on feed consumption, body weight gain, and feed conversion; and the substitution of commercial feed with fermented rice bran up to 15% is does not gived negative effect to feed efficiency, so it is effective to used in broilers feed.
Keywords: Fermented Rice Bran, Substitution, Efficiency.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Evika Apriliani |
Pengarang |
Tri Evika Apriliani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Tri Evika Apriliani. (2018).
EFEKTIVITAS SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI PAKAN BROILER(Publish).:
Tri Evika Apriliani.
EFEKTIVITAS SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI PAKAN BROILER(Publish).:,2018.Text
Tri Evika Apriliani.
EFEKTIVITAS SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI PAKAN BROILER(Publish).:,2018.Text
Tri Evika Apriliani.
EFEKTIVITAS SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN DEDAK PADI FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI EFISIENSI PAKAN BROILER(Publish).:,2018.Text