PELAKSANAAN QUALITY CONTROL ROKOK BATANGAN DI UNIT SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) GARUNG PT. DJARUM
RINGKASAN
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah, Pelaksanaan Quality Control Rokok Batangan Di Unit Sigaret Kretek Tangan (SKT) Garung PT Djarum, dibimbing oleh Dr. Ir. Bagus Putu YK, MT dan Dr. Ir. Hari Rujito, MT , Jurusan Manajemen Agribisnis Program Studi D-IV Manajemen Agroindustri Politeknik Negeri Jember, 108 Halaman.
Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar bekerja praktis pada perusahaan / instansi / unit bisnis sesuai dengan konsentrasi bidang ilmu. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dengan cara mengikuti seluruh aktivitas kegiatan pada perusahaan atau industri atau instansi dan atau unit bisnis strategis lainnya yang layak dan representatif dijadikan tempat Praktek Kerja Lapang (PKL) dan menjembatani mahasiswa dalam menekuni keterampilan dalam dunia kerja maupun berwirausaha. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di PT Djarum, pada produksi rokok dengan merk dagang Djarum Coklat dan Djarum 76 12 di Sigaret Kretek Tangan (SKT) Garung.
PT Djarum mempunyai 24 unit Sigaret Kretek Tangan (SKT) dan 2 unit Sigaret Kretek Mesin (SKM), dengan perbandingan jumlah produksi rokok perharinya adalah 3 : 1 dengan sigaret kretek mesin (SKM). Proses pembuatan rokok kretek tangan PT Djarum pada bagian SKT Garung dimulai dari proses penerimaan bahan baku dari gudang bahan baku kemudian digiling oleh bagian penggilingan, pembatilan, penimbangan, quality control, pengepakan, pengepresan serta pengiriman. Selama proses produksi terdapat salah satu proses yang dianggap sangat penting dalam upaya menjaga konsistensi kualitas produk rokok kretek yaitu quality control. Quality control yang diterapkan adalah suatu proses pengendalian kualitas rokok kretek tangan yang dihasilkan oleh masing-masing karyawan borong giling, pack, dan press pada masing-masing blok dalam upaya untuk menjaga konsistensi kualitas produk rokok kretek tangan SKT Garung di PT Djarum.
Upaya yang dilakukan PT Djarum untuk mencapai tujuannya yaitu dengan mempertahankan kualitas dari produk rokok kretek. Dari unit produksi Sigaret Kretek Tangan (SKT) adanya divisi Quality Control yang dibawahi oleh QMS Manager melakukan tugasnya untuk menjaga kualitas rokok-rokok kretek batangan. Dengan adanya Inspection Plan Secondary SKT menjadi acuan bagi petugas Quality Control untuk melakukan inspeksi sesuai dengan Work Instruction yang ada.
Hasil quality control yang dilakukan dengan inspeksi pengambilan produk secara organoleptic di SKT Garung selama periode produksi minggu ke-11 s/d minggu ke-19 maka hasil yang diperoleh yaitu rata-rata defect rokok yang ditemukan per hari baik defect minor, major, dan critical berkisar antara 1-8 batang selama 9 minggu produksi. Sampling rokok kretek batangan secara organoleptik dan visual ini di asumsi kan telah mewakili pengendalian kualitas dari keseluruhan jumlah produksi. Dari defect - defect yang ditemukan oleh petugas quality control di informasikan ke Senior Production Supervisor untuk di umumkan defect dengan nomor gilingnya dan menjadi bahan evaluasi kepada pengawas dari blok yang mendapat defect agar memperbaiki rokok yang diproduksi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah |
Pengarang |
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah. (2018).
PELAKSANAAN QUALITY CONTROL ROKOK BATANGAN DI UNIT SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) GARUNG PT. DJARUM(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah.
PELAKSANAAN QUALITY CONTROL ROKOK BATANGAN DI UNIT SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) GARUNG PT. DJARUM(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah.
PELAKSANAAN QUALITY CONTROL ROKOK BATANGAN DI UNIT SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) GARUNG PT. DJARUM(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text
Elis Rahmawati Mar’atus Sholihah.
PELAKSANAAN QUALITY CONTROL ROKOK BATANGAN DI UNIT SIGARET KRETEK TANGAN (SKT) GARUNG PT. DJARUM(Publish).JURUSAN MENEJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text