PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA KABUPATEN JEMBER
Desi Lelitasari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS :
Pengendalian Kualitas Biji Kopi Robusta Menggunakan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember.
Desi Lelitasari
Program Studi Manajemen Agroindustri
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Kopi merupakan komuditas yang dibudidayakan di berbagai negara. Kopi robusta termasuk kopi yang tahan terhadap berbagai penyakit serta pemeliharaannya yang ringan. Oleh karena itu kopi robusta cepat berkembang di Indonesia dan menjadi kopi yang ditanam . Permintaan kopi di Indonesia pada setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun semua itu tidak diiringi dengan perluasan lahan perkebunan kopi dan peningkatan produksi kopi. Pada produksi kopi peningkatan produksi kopi di Indonesia masih terhambat oleh rendahnya mutu biji kopi yang dihasilkan, hal ini disebabkan karena penanganan pasca panen yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas biji kopi robusta, penerapan peta kendali, dan kapabilitas proses pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan Statistical Process Control dengan alat analisis peta kendali, diagram pareto, diagram ishikawa, dan kapabilits proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan pengendalian kualitas yang dinamakan uji petik. Berdasarkan peta kendali X-bar pada pengamatan kadar air diketahui terdapat titik-titik yang keluar dari batas kendali sehingga proses tersebut belum mampu memenuhi pengendalian kualitas secara statistikal.vii Berdasarkan peta kendali X-bar pada pengamatan kadar kotoran diketahui tidak ada titik yang keluar dari batas kendali.
Keywords : Pengendalian Kualitas, Biji Kopi Robusta, Peta Kendali.
Pengendalian Kualitas Biji Kopi Robusta Menggunakan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember.
(Quality Control of Robusta Coffee Beans Using Statistical Process Control (SPC) Approach at Indonesian Coffee and Cocoa Research Center of Jember)
Desi Lelitasari
Agroindustry Management Study Program
Department of Agribusiness Management
ABSTRACT
Coffee is a commodity that is cultivated in various countries. Robusta coffee includes coffee that is resistant to various diseases as well as its light maintenance. Therefore robusta coffee is fast growing in Indonesia and being a coffee grown. The demand for coffee in Indonesia is increasing every year, but it is not accompanied by the expansion of coffee plantation and the increase of coffee production. In coffee production, the increase of coffee production in Indonesia is still hampered by the low quality of coffee beans produced, this is due to postharvest handling is less precise. This study aims to determine the quality control of robusta coffee beans, implementation of control charts, and process capability at the Indonesian Coffee and Cocoa Research Center of Jember Regency. The research method used Statistical Process Control with control map analysis tool, pareto diagram, ishikawa diagram, and process capability. The results showed that applying a quality control called the quotation test. Based on the X-bar control chart on the observation of water levels, there are known points that come out of the control limits so that the process has not been able to meet the quality control statistically. Based on the X-bar control chart on the observed levels of dirt, thereix is no point that exits the control limit so that the process is in statistical control then it is very good.
Keywords: Quality Control, Robusta Coffee Beans, Full Map.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Desi Lelitasari
Pengarang
Desi Lelitasari - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Desi Lelitasari . (2018).
PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:
Chicago Style
Desi Lelitasari .
PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:,2018.Text
MLA Style
Desi Lelitasari .
PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:,2018.Text
Turabian Style
Desi Lelitasari .
PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA KABUPATEN JEMBER (Publish).JURUSAN MANAJAMEN AGRIBISNIS:,2018.Text