ANALISIS USAHA PENGEMASANKERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO
MIFTAHOL ARIFIN
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Kerupuk udang adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan, kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai masak, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan dibawah sinar matahari sampai kering dan di goreng dengan minyak goreng yang banyak. Tugas akhir dengan judul Analisis Pengemasan Kerupuk Udang Di Desa Tribungan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan yang di dapatkan yaitu BEP (unit) = 24 bungkus, BEP (harga) = Rp 7.941,- R/C Ratio = 1,26, ROI= 37,44%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka Usaha Pengemasan Kerupuk Udang Di Desa Tribungan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Tujuan Usaha Pengemasan Kerupuk Udang : Mengetahui proses pengemasan kerupuk udang di Desa Tribungan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Mengetahui proses pemasaran kerupuk udang di Desa Tribungan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Mengetahui kelayakan usaha pengemasan kerupuk udang di Desa Tribungan Kecamatan Mlandingan Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dalam proses pengemasan kerupuk udang adalah sebagai berikut : Data Primer. Data primer yaitu pengumpulan data dengan cara pencatatan secara langsung semua biaya dan pendapatan selama proses produksi dan pemasaran berlangsung.xiv Data Sekunder Data sekunder yaitu pengumpulan data melalui berbagai literatur dan jurnal – jurnal yang berhubungan dengan tugas akhir. Hasil yang diperoleh dari usaha pengemasan kerupuk udang ialah Rp. 61.772,79. Perhitungan dari harga penjualan 30 kemasan x harga jual Rp.10.000 hasil Rp. 300.000 dikurangi Biaya produksi Rp. 238.227,21 dengan perolehan hasil pendapatan usaha pengemasan kerupuk udang ialah Rp. 61.772,79.
Kunci : Kerupuk, Udang, Pengemasan
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
MIFTAHOL ARIFIN |
Pengarang |
MIFTAHOL ARIFIN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
MIFTAHOL ARIFIN. (2018).
ANALISIS USAHA PENGEMASANKERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO(Publish).:
MIFTAHOL ARIFIN.
ANALISIS USAHA PENGEMASANKERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO(Publish).:,2018.Text
MIFTAHOL ARIFIN.
ANALISIS USAHA PENGEMASANKERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO(Publish).:,2018.Text
MIFTAHOL ARIFIN.
ANALISIS USAHA PENGEMASANKERUPUK UDANG DI DESA TRIBUNGAN KECAMATAN MLANDINGAN KABUPATEN SITUBONDO(Publish).:,2018.Text