PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN BOTOL DI PT SINAR SOSRO KPB PANDAAN
Firman Dheka Wijaya - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : Program Studi teknologi industrri pangan
RINGKASAN
Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol di PT. Sinar Sosro KPB Pandaan, Firman Dheka Wijaya, Nim B32151205, Tahun 2018, 95 hlm, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Agung Wahyono, SP. MSi.,Ph.D. (Pembimbing Utama) dan A. Maliki, S.Si (Pembimbing Lapang).
Praktik Kerja Lapang di PT. Sinar Sosro KPB Pandaan dilaksanakan pada tanggal 01 Maret 2018 sampai dengan tanggal 27 April 2018. Tujuan Praktik Kerja Lapang ini yaitu mempelajari Proses Produksi Air Minum Dalam kemasan Botol.
Air Minum Dalam Kemasan adalah air baku yang telah diproses, dikemas, dan aman diminum mencakup air mineral dan air demineral. PT. Sinar Sosro KPB Pandaan merupakan perusahaan AMDK yang mempunyai merek dagang Prim-a. Perusahaan ini telah memenuhi syarat – syarat Air Minum Dalam Kemasan sesuai dengan SNI 01-35533 tahun 2006 sehingga aman untuk dikonsumsi atau diminum secara langsung tanpa perlu pemasakan terlebih dahulu serta tidak berbahaya bagi kesehatan.
Proses Produksi AMDK di PT. Sinar Sosro KPB Pandaan telah menerapkan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). CPPB dilaksanakan mulai dari bahan baku (air baku) yang digunakan, proses penampungan air, proses pengolahan air atau water treatment, proses pengemasan, serta proses pendistribusian.
Proses Produksi merupakan kegiatan untuk menciptakan atau menambah kegunaan dari suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber – sumber tenaga yang ada seperti, tenaga manusia (pekerja), kerja (proses), mesin (alat), bahan (material), serta dana (modal) agar diperoleh suatu hasil yang maksimal, efektif dan efisien. Proses pembuatan AMDK Botol dimulai dari air yang diproses menjadi produk air siap minum melalui berbagai tahap. Tahap – tahap yang dilaksanakan secara garis besar meliputi desinfeksi (klorin), penampungan air di bak reservoir, proses penyaringan, ozonisasi kemudian tahap pembotolan. Seluruh proses Produksi telah dikendalikan dengan cukup baik, terbukti dengan telah sesuainya produk dengan SNI.
Kata kunci : air minum dalam kemasan, proses Produksi, water treatment
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Firman Dheka Wijaya |
Pengarang |
Firman Dheka Wijaya - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
Program Studi teknologi industrri pangan |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Firman Dheka Wijaya. (2018).
PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN BOTOL DI PT SINAR SOSRO KPB PANDAAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:Program Studi teknologi industrri pangan
Firman Dheka Wijaya.
PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN BOTOL DI PT SINAR SOSRO KPB PANDAAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:Program Studi teknologi industrri pangan,2018.Text
Firman Dheka Wijaya.
PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN BOTOL DI PT SINAR SOSRO KPB PANDAAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:Program Studi teknologi industrri pangan,2018.Text
Firman Dheka Wijaya.
PROSES PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN BOTOL DI PT SINAR SOSRO KPB PANDAAN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:Program Studi teknologi industrri pangan,2018.Text