PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.)


RINGKASAN
Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.), Richard Effendy, Nim A31150113, Tahun 2017, 57 hlm., Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. M. Zayin Sukri, MP (Pembimbing).


Tanaman terung (Solanum melongena L.) termasuk salah satu komoditas sayur populer di Indonesia. Masyarakat Indonesia mengonsumsi terung menjadi berbagai olahan masakan. Komoditas Terung sangat potensial dikembangkan secara intensif untuk skala agribisnis. Terung memiliki nilai ekonomis cukup tinggi dan pangsa pasar yang luas.
Mikroorganisme lokal (MOL) merupakan salah satu pupuk hayati dan dekomposer atau stater yang mengandalkan aktifitas menguntungkan dari organisme lokal, salah satu jenisnya merupakan MOL bonggol pisang.
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) dengan pemberian MOL bonggol pisang, serta untuk mengetahiu kelayakan usaha taninya.
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Suhu rata-rata 25,8ᵒC, dengan ketinggian tempat + 89 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari bulan Desember 2017 – Maret 2018 dengan luasan 400 m2 yang dibagi menjadi 2 bagian untuk kontrol dan perlakuan. Pengujian dilakukan dengan Uji–t dengan pengambilan sampel masing – masing 36 sampel.
Hasil uji-t menunjukkan bahwa Perlakuan pemberian MOL bonggol pisang berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman pada saat mulai muncul bunga, dan berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman pada saat puncak panen, berat buah pertanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah per bedeng dan tidak berpengaruh nyata pada pengamatan parameter panjang buah dan diameter buah serta usaha tani budidaya tanamann terung menggunakan MOL bonggol pisang layak diusahakan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Richard Effendy
Pengarang Richard Effendy - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Richard Effendy. (2018).PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA

Richard Effendy.PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text

Richard Effendy.PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text

Richard Effendy.PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id