GAP ANALISIS TRANSISI SNI BAHAN PANGAN DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG-LEMBAGA TEMBAKAU (UPT. PSMB-LT) SURABAYA
Zulfah Mauludiyah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Zulfah Mauludiyah, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember GAP Analisis Transisi SNI Bahan Pangan di Unit Pelaksanaan Teknis Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang-Lembaga Tembakau (UPT PSMB-LT) Surabaya, Pembimbing: Ir. Agus Santoso, M. Si.
Pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di UPT PSMB-LT Surabaya pada tanggal 1 Maret hingga 19 April 2018. Dengan menggunakkan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan studi literature.
Praktek Kerja Lapang (PKL) bertujuan untuk mengetahui proses pengawasan mutu dan penerapan pengawasan mutu di Unit Pelaksana Teknis Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang dan Lembaga Tembakau Surabaya.
UPT PSMB-LT Surabaya merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis di Lingkungan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur mempunyai tugas dibidang pengujian, sertifikasi mutu barang, kalibrasi, sertifikasi produk, pengawasan barang beredar, pengawasan mutu tembakau, dan pembinaan teknis dilaksanakan dengan prinsip pelayanan prima sesuai dengan Perda No. 11 Tahun 2005 tentang pelayanan Publik di Provinsi Jawa Timur. Tahapan proses sertifikasi mutu barang yaitu pengambilan contoh, kaji ulang permintaan, pengujian contoh, kemudian penerbitan sertifikat hasil uji.
Contoh yang dapat diuji di UPT PSMB-LT Surabaya adalah hasil perkebunan yang banyak dibudidayaan dan memliki peluang untuk diperdagangkan. Adapun beberapa komoditi tersebut adalah biji kopi, biji kakao, karet konvensional, tembakau, pupuk, tepung terigu, AMDK, garam konsumsi, lada, pala, beras, gabah, biji mente, kacang hijau, dll.
Beberapa bahan pangan yang diuji adalah pala, jagung, garam konsumsi beryodium, serta garam bahan baku untuk industri garam beryodium. Setiap komoditi memiliki standar yang harus di penuhi sehingga dapat dikatakan layak untuk di konsumsi ataupun di komersialkan. Apabila komoditi yang dilakukan pengujian tidak sesuai standar, maka dilakukan identifikasi kesalahan mulai tahap bahan baku hingga proses produksi. Standar yang digunakan sebagai acuan dalam penentuan mutu komoditi yaitu Standar Nasional Indonesia (SNI) yang dikeluarkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN). Setiap SNI suatu komoditi memiliki pembaruan pada bagian-bagian tertentu, meliputi ruang lingkup, acuan normatif, istilah dan definisi, klasifikasi, syarat mutu, cara pengambilan contoh, metode uji, syarat penandaan, pengemasan, serta rekomendasi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ZULFAH MAULUDIYAH |
Pengarang |
Zulfah Mauludiyah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Zulfah Mauludiyah. (2018).
GAP ANALISIS TRANSISI SNI BAHAN PANGAN DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG-LEMBAGA TEMBAKAU (UPT. PSMB-LT) SURABAYA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Zulfah Mauludiyah.
GAP ANALISIS TRANSISI SNI BAHAN PANGAN DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG-LEMBAGA TEMBAKAU (UPT. PSMB-LT) SURABAYA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Zulfah Mauludiyah.
GAP ANALISIS TRANSISI SNI BAHAN PANGAN DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG-LEMBAGA TEMBAKAU (UPT. PSMB-LT) SURABAYA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Zulfah Mauludiyah.
GAP ANALISIS TRANSISI SNI BAHAN PANGAN DI UNIT PELAKSANAAN TEKNIS PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG-LEMBAGA TEMBAKAU (UPT. PSMB-LT) SURABAYA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text