TEKNIK PRODUKSI PADI JENIS PUTIH, MERAH DAN HITAM SECARA ORGANIK DI GAPOKTAN AL BAROKAH
Fatatin Nihaiyah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Teknik Produksi Padi Jenis Putih, Merah Dan Hitam Secara Organik di Gapoktan Al-Barokah, Fatatin Nihaiyah, A42140200, Tahun 2018, Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. M. Syarief, MP (Pembimbing).
Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan selama 512 jam, dimulai pada 05 Maret 2018 sampai dengan 12 Mei 2018 yang berlokasikan di jalan Murtawi no 33 Desa Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Kegiatan PKL dimulai dengan pengenalan tempat praktek kerja lapang yaitu Gapoktan Al-Barokah, kemudian mengikuti setiap kegiatan dilapang, wawancara, dokumentasi, diskusi dan evaluasi.
Gapoktan Al Barokah adalah gabungan dari kelompok tani dari salah satu desa binaan Dinas Pertanian Bondowoso yang telah sukses mengembangkan budidaya padi organik. Disana menerapkan budidaya hingga pemasaran yang sudah memenuhi standar sertifikasi organik sehingga merupakan lokasi yang layak dijadikan tempat PKL untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam melakasanakan budidaya padi organik.
Hasil dari PKL yang telah dilakukan adalah : mahasiswa telah mengetahui dan mempraktekkan secara langsung teknik produksi padi jenis putih, merah, dan hitam secara organik, melakukan pembuatan pupuk organik padat dan cair, pestisida nabati dan agensia hayati, zat pengatur tumbuh dan mikroorganisme lokal. Berdasarkan hasil perhitungan analisa usaha tani didapatkan bahwa dalam budidaya padi organik jenis putih memiliki B/C Ratio 0,49, jenis merah memiliki B/C Ratio 1,21 dan jenis hitam memiliki B/C Ratio 1,87 yang artinya layak untuk diusahakan. Begitupun hasil perhitungan analisa usaha Rice Mailing Unit (RMU) padi organik jenis putih memiliki B/C Ratio 0,23, jenis merah memiliki B/C Ratio 0,21, dan jenis hitam memiliki B/C Ratio 0,48 yang artinya layak untuk diusahakan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Fatatin Nihaiyah |
Pengarang |
Fatatin Nihaiyah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Fatatin Nihaiyah. (2018).
TEKNIK PRODUKSI PADI JENIS PUTIH, MERAH DAN HITAM SECARA ORGANIK DI GAPOKTAN AL BAROKAH(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Fatatin Nihaiyah.
TEKNIK PRODUKSI PADI JENIS PUTIH, MERAH DAN HITAM SECARA ORGANIK DI GAPOKTAN AL BAROKAH(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Fatatin Nihaiyah.
TEKNIK PRODUKSI PADI JENIS PUTIH, MERAH DAN HITAM SECARA ORGANIK DI GAPOKTAN AL BAROKAH(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Fatatin Nihaiyah.
TEKNIK PRODUKSI PADI JENIS PUTIH, MERAH DAN HITAM SECARA ORGANIK DI GAPOKTAN AL BAROKAH(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text