PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER


PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER
Samsul Arifin
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur potong terhadap persentase karkas pada ayam kampung super yang merupakan ayam lokal pedaging hasil persilangan ayam kampung jantan dengan betina ayam ras petelur. Analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pakan dan air minum diberikan ad-libitum. Pakan ayang digunakan adalah BR-1 dengan kandungan protein 21% dan energi metabolis 3000 kkal/kg. Perlakuan umur potong 55 , 56, 57, 58, 59, 60, 61, dan 62 hari. Hasil penelitian menunjukkan umur potong berbeda nyata (P>0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot karkas dan profitabilitas. Dan tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan persentase karkas. Kesimpulan dari penelitian ini (1) Umur 55 – 62 tidak berpengaruh terhadap konversi pakan disebabkan adanya peningkatan konsumsi pakan yang seimbang dengan peningkatan pertambahan bobot badan. (2) Umur 55 – 62 tidak berpengaruh terhadap persentase karkas Diduga adanya peningkatan bobot hidup dan bobot karkas yang seimbang, sehingga persentase karkas yangt dihasilkan sama. (3) Umur potong yang terbaik yaitu pada umur 58 berdasarkan konversi pakan, bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas.
Kata kunci : Ayam Kampung Super, Umur Potong, Persentase Karkas



The Effect Slaughter Age To Percentage Of Carcass On Native Super Chicken
Samsul Arifin
Study Program of Poutltry Business Management
Department of Livestock Production
ABSTRACT
The purpose of this study is to know The Effect Slaughter Age To Percentage Of Carcass On native super chicken which is a local broiler chicken the result of a cross breeding native rooster with laying hen. Data analysis used in this research is Complete Randomized Design, with 8 treatments and 3 repetitions. Feed and drinking water are given in ad libitum. feed used is BR-1 with protein content of 21% and metabolic energy 3000 kcal/kg. Cut aging treatment 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, and 62 day. The results showed that the age of cut was significantly different (P.0,01) on feed consumption, weight gain, carcass weight and profitability, and not significantly different (P<0,05)on feed conversion, and percentage of carcass. The conclusion of this study (1) Age 55 - 62 did not affect the conversion of feed allegedly due to an increase in feed consumption is balanced with increased body weight gain. (2) Age 55 - 62 does not affect the percentage of carcasses It is estimated that there is a significant increase in live weight and carcass weight, so that the percentage of carcass produced is the same. (3) Age of the best cut at age 58 based on feed conversion, weight of life, carcass weight and percentage of carcass.
Keyword : Native Super Chicken, Slaughter Age, and Percentage of Carcass


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Samsul Arifin
Pengarang SAMSUL ARIFIN - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

SAMSUL ARIFIN. (2018).PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:

SAMSUL ARIFIN.PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

SAMSUL ARIFIN.PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

SAMSUL ARIFIN.PENGARUH UMUR POTONG YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE KARKAS PADA AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id