PERBANDINGAN PRODUKSI PADI MERAH VARIETAS A3 DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN JAJAR LEGOWO DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA
Sri Rukaiyah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Perbandingan Produksi Padi Merah Varietas A3 Dengan Metode Tanam Konvensional dan Jajar Legowo di PT. Sirtanio Organik Indonesia. Sri Rukaiyah, A42140409, Tahun 2018, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, di bawah Bimbingan Ir. Herlinawati, MP (Pembimbing PKL).
Pertanian organik adalah pertanian yang dilakukan dengan menggunakan input organik, baik dalam penggunaan pupuk ataupun pengendalian hama penyakit. Prinsip pertanian organik adalah dengan memanfaatkan kondisi lingkungan yang ada dan mengembalikan semua hasil dari budidaya ke tanah sehingga hara tanah yang telah diserap oleh tanaman dapat dikembalikan lagi ke tanah, selain itu dalam pertanian organik tidak menggunakan input kimia karena dapat merusak kesuburan tanah. Perbedaan budidaya padi merah organik dengan budidaya padi umumnya terletak pada penanaman, pemupukan, pengairan, dan pengendalian hama penyakitnya.
Penanaman padi organik di PT. Sirtanio Organik Indonesia menerapkan metode tanam konvensional dan metode tanam jajar legowo yang memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Kelebihan dengan metode tanam konvensional yaitu tenaga kerja untuk penanaman banyak karena tidak memerlukan SDM yang handal namun kekurangannya yaitu membuthkan benih yang lebih banyak sekitar 24 kg dengan hasil produksi 4,5 ton/ hektarnya serta pengendalian hama dan penyakit yang cenderung sulit sedangkan penerapan sistem tanam secara jajar legowo memiliki kelebihan sebagai berikut yaitu membutuhkan benih cukup sedikit berkisar 13,5 kg/ hektar dengan total produksi mencapai 6,2 ton/hektar, pengendalian hama dan penyakit mudah, serta dapat mengurangi adanya persaingan khususnya pada pemanfaatan sinar matahari guna keperluan fotosintesis karena pada sistem tanam jajar legowo sebagian besar tanaman difungsikan sebagai tanaman border.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sri Rukaiyah |
Pengarang |
Sri Rukaiyah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Sri Rukaiyah. (2018).
PERBANDINGAN PRODUKSI PADI MERAH VARIETAS A3 DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN JAJAR LEGOWO DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Sri Rukaiyah.
PERBANDINGAN PRODUKSI PADI MERAH VARIETAS A3 DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN JAJAR LEGOWO DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Sri Rukaiyah.
PERBANDINGAN PRODUKSI PADI MERAH VARIETAS A3 DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN JAJAR LEGOWO DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Sri Rukaiyah.
PERBANDINGAN PRODUKSI PADI MERAH VARIETAS A3 DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN JAJAR LEGOWO DI PT. SIRTANIO ORGANIK INDONESIA(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text