PENGARUH SUHU DAN LAMA PRA-INKUBASI TERHADAP HASIL PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG
Pengaruh Suhu dan Lama Pra-inkubasi Terhadap Hasil Penetasan Telur Ayam Kampung
Lutri Parantean
Program Studi ManajemenBisnisUnggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama prainkubasi pada level suhu dan lama yang berbeda terhadap hasil penetasan ayam kampung yang merupakan ayam lokal pedaging hasil persilangan ayam kampung. Parameter pengamatan adalah fertilitas, daya tetas, mortalitas, bobot tetas, jangka waktu menetas, dan anak ayam layak jual. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu suhu pra-inkubasi dan lama pra-inkubasi dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama suhu pra-inkubasi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 26oC, 28oC, dan 30oC. Faktor kedua lama pra-inkubasi yang terdiri dari 3 waktu yaitu 10 jam 12 jam dan 14 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dengan level 26oC, 28oC, dan 30oC, tidak berpengaruh nyata terhadap hasil penetasan telur ayam kampung, dan pemberian level lama pra-inkubasiyang diberikan 10 jam 12 jam dan 14 jam, tidak berpengaruh nyata terhadap hasil penetasan ayam kampung. Tidak adanya interaksi antara suhu prainkubasi dan lama pra-inkubasi dengan level pemberian 26oC, 28oC, dan 30oC,
dan 10 jam 12 jam dan 14 jam. Saran dari penelitian ini adalah dalam melakukan penetasan telur ayam kampung gunakan suhu dan lama pra-inkubasi yang telah ditetapkan atau standar yaitu 25-34oC dan 10-24 jam, karena pada penelitian ini yang di gunakan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap penetasan telur ayam kampung.
Kata Kunci:Suhu pra-inkubasi,lama pra-inkubasi,hasil telur tetas ayam kampung.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Lutri Parantean |
Pengarang |
Lutri Parantean - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Lutri Parantean. (2018).
PENGARUH SUHU DAN LAMA PRA-INKUBASI TERHADAP HASIL PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG(Publish).:
Lutri Parantean.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PRA-INKUBASI TERHADAP HASIL PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG(Publish).:,2018.Text
Lutri Parantean.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PRA-INKUBASI TERHADAP HASIL PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG(Publish).:,2018.Text
Lutri Parantean.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PRA-INKUBASI TERHADAP HASIL PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG(Publish).:,2018.Text