HUBUNGAN KETEPATAN JUMLAH, JADWAL, DAN JENIS MAKANAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS Y)
Hubungan Ketepatan Jumlah, Jadwal, dan Jenis Makanan Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu (Studi Kasus Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Instalasi Rawat Jalan Puskesmas Y)
Faradila Azzahra
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Diabetes Mellitus adalah suatu gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak akibat dari ketidakseimbangan antara ketersediaan insulin dengan kebutuhan insulin. Prinsip diit Diabetes Mellitus adalah tepat jumlah, jadwal dan jenis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ketepatan jumlah, jadwal, dan jenis makanan terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien Diabetes Mellitus tipe II di instalasi rawat jalan Puskesmas Y. Penelitian dilakukan selama bulan Juli sampai Agustus. Desain peneitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan populasi 145 orang. Besar sampel 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis statistik menggunakan SPSS 20 dengan uji Spearman Rank dan kolmogorov smirnov. Kesimpulan tidak ada hubungan jumlah asupan energi dengan kadar gula darah sewaktu (p=0,648), tidak ada hubungan jumlah asupan protein dengan kadar gula darah sewaktu (p=0,779), ada hubungan jumlah asupan lemak dengan kadar gula darah sewaktu (p=0,042), tidak ada hubungan jumlah asupan karbohidrta dengan kadar gula darah sewaktu (p=0,710), tidak ada hubungan jadwal makan dengan kadar gula darah sewaktu (p=0,751), tidak ada hubungan jenis makanan dengan kadar gula darah sewaktu (p=1,00).
Kata Kunci : Kadar Gula Darah Sewaktu, Jumlah Makan, Jadwal Makan, Jenis
Makanan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Faradila Azzahra
Pengarang
Faradila Azzahra - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Faradila Azzahra . (2018).
HUBUNGAN KETEPATAN JUMLAH, JADWAL, DAN JENIS MAKANAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS Y) (Publish).:
Chicago Style
Faradila Azzahra .
HUBUNGAN KETEPATAN JUMLAH, JADWAL, DAN JENIS MAKANAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS Y) (Publish).:,2018.Text
MLA Style
Faradila Azzahra .
HUBUNGAN KETEPATAN JUMLAH, JADWAL, DAN JENIS MAKANAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS Y) (Publish).:,2018.Text
Turabian Style
Faradila Azzahra .
HUBUNGAN KETEPATAN JUMLAH, JADWAL, DAN JENIS MAKANAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU (STUDI KASUS PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI INSTALASI RAWAT JALAN PUSKESMAS Y) (Publish).:,2018.Text