BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2
ABSTRAK
Ade Rizky Nia Kurniawati, NIM B4110014 Bakpao Tinggi Serat Dengan Substitusi Tepung Gandum Utuh Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2. Pembimbing Utama : Ir. Heri Warsito, MP Pembimbing Anggota : Dahlia Indah Amareta, SKM, M.Giz Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 membutuhkan makanan untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi serta mengontrol kadar gula darah. Tepung gandum utuh mengandung tinggi serat sehingga pembuatan bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh diharapkan menjadi makanan dengan nilai gizi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama serat pada bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh sebagai makanan selingan bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok. Penetapan formulasi dalam penelitian ini dilakukan perbandingan tepung terigu dan tepung gandum utuh yaitu 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%, 40%:60% dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap penambahan tepung gandum utuh secara gradual menyebabkan meningkatnya kandungan serat pada bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh yang signifikan.Organoleptik yang dihasilkan mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap tekstur, warna, rasa dan aroma pada bakpao. Perlakuan terbaik terjadi pada perlakuan A1 dengan formulasi 90% tepung terigu + 10% tepung gandum utuh karena memiliki komposisi atau kandungan gizi serat dan organoleptik yang memenuhi tujuan yang telah ditetapkan.
Kata Kunci : bakpao, tepung terigu dan tepung gandum utuh
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ade Rizky Nia Kurniawati |
Pengarang |
Ade Rizky Nia Kurniawati - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ade Rizky Nia Kurniawati. (2018).
BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:
Ade Rizky Nia Kurniawati.
BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text
Ade Rizky Nia Kurniawati.
BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text
Ade Rizky Nia Kurniawati.
BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text