BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2


ABSTRAK
Ade Rizky Nia Kurniawati, NIM B4110014 Bakpao Tinggi Serat Dengan Substitusi Tepung Gandum Utuh Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Penyakit Diabetes Melitus Tipe 2. Pembimbing Utama : Ir. Heri Warsito, MP Pembimbing Anggota : Dahlia Indah Amareta, SKM, M.Giz Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 membutuhkan makanan untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi serta mengontrol kadar gula darah. Tepung gandum utuh mengandung tinggi serat sehingga pembuatan bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh diharapkan menjadi makanan dengan nilai gizi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama serat pada bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh sebagai makanan selingan bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok. Penetapan formulasi dalam penelitian ini dilakukan perbandingan tepung terigu dan tepung gandum utuh yaitu 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, 50%:50%, 40%:60% dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap penambahan tepung gandum utuh secara gradual menyebabkan meningkatnya kandungan serat pada bakpao berbasis tepung terigu dan tepung gandum utuh yang signifikan.Organoleptik yang dihasilkan mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap tekstur, warna, rasa dan aroma pada bakpao. Perlakuan terbaik terjadi pada perlakuan A1 dengan formulasi 90% tepung terigu + 10% tepung gandum utuh karena memiliki komposisi atau kandungan gizi serat dan organoleptik yang memenuhi tujuan yang telah ditetapkan.
Kata Kunci : bakpao, tepung terigu dan tepung gandum utuh


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ade Rizky Nia Kurniawati
Pengarang Ade Rizky Nia Kurniawati - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Ade Rizky Nia Kurniawati. (2018).BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:

Ade Rizky Nia Kurniawati.BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

Ade Rizky Nia Kurniawati.BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

Ade Rizky Nia Kurniawati.BAKPAO TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG GANDUM UTUH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id