PERBANDINGAN FREKUENSI KONSUMSI DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP BUAH DAN SAYUR BERDASARKAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK DI TK ABA 2 JEMBER
Perbandingan Frekuensi Konsumsi Dan Tingkat Kesukaan Terhadap Buah Dan Sayur Berdasarkan Status Karies Gigi Pada Anak Di TK ABA 2 Jember
Rifkha Yoniasari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Anak prasekolah merupakan anak yang berusia antara 5 sampai 6 tahun. Permasalahan gizi pada anak prasekolah merupakan masalah ganda, salah satu masalah gizi yang sering timbul pada anak – anak yaitu karies gigi. Karies gigi merupakan suatu kerusakan jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas jasad renik dalam suatu karbohidrat yang dapat diragikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan frekuensi konsumsi dan tingkat kesukaan terhadap buah dan sayur berdasarkan status karies gigi pada anak di TK ABA 2 Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2017. Metode penelitian ini adalah cross sectional dengan populasi sebesar 130 anak. Besar subjek dalam penelitian ini adalah 57 responden dengan teknik pengambilan simple random sampling. Analisis statistik penelitian ini menggunakan SPSS 20,0 for Windows dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pada frekuensi konsumsi buah berdasarkan status karies gigi pada anak dengan nilai p value 0,41 dan juga terdapat perbedaan antara frekuensi konsumsi sayur berdasarkan status karies gigi pada anak dengan nilai p value 0,030. Konsumsi buah dan sayur dapat menjadi alternatif mencegah terjadinya karies gigi pada anak dan terdapat perbedaan pada tingkat kesukaan terhadap buah dan sayur berdasarkan status karies gigi pada anak di TK ABA 2 Jember (p Value = 0,000).
Kata kunci: Frekuensi Konsumsi, Tingkat Kesukaan, Karies Gigi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Rifkha Yoniasari |
Pengarang |
Rifkha Yoniasari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Rifkha Yoniasari. (2018).
PERBANDINGAN FREKUENSI KONSUMSI DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP BUAH DAN SAYUR BERDASARKAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK DI TK ABA 2 JEMBER(Publish).:
Rifkha Yoniasari.
PERBANDINGAN FREKUENSI KONSUMSI DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP BUAH DAN SAYUR BERDASARKAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK DI TK ABA 2 JEMBER(Publish).:,2018.Text
Rifkha Yoniasari.
PERBANDINGAN FREKUENSI KONSUMSI DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP BUAH DAN SAYUR BERDASARKAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK DI TK ABA 2 JEMBER(Publish).:,2018.Text
Rifkha Yoniasari.
PERBANDINGAN FREKUENSI KONSUMSI DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP BUAH DAN SAYUR BERDASARKAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK DI TK ABA 2 JEMBER(Publish).:,2018.Text