HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN, DAN FREKUENSI MAKANAN DARI LUAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP RS. X JEMBER
Mima Evalin - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
:
The Relation among Food Appearance, Delivery Mealtime, and Frequency of Food from Outside Hospital with Plate Waste of Stay Overnight Treatment Patients of X Jember Hospital
Mima Evalin
Study Program of Clinical Nutrition
Healty Departement
ABSTRACT
Implementation of food in hospitals is a series of activities starting from the adoption of legislation feeding or diet hospital to the distribution of food to the patients. Patients' assessment to the appearance of food in hospitals and the delivery mealtime can impact the height of plate waste provided. Inaccuracy of the delivery mealtime, the desire to eat something because of unfamiliar with the food in hospital, or the food served is inappropriate with the patient’s taste cause the patients consume food from outside of the hospital. The purpose of this study is to know the relation of food appearance, delivery mealtime, and frequency of food from outside hospital with plate waste of stay overnight treatment patients of X Jember Hospital. This research method uses observational analytics with cross sectional design. The subjects of this study were patient treated in the Catelya room X Jember Hospital in April 2018. Plate waste data measured by Comstock method, food appearance data, delivery mealtime, and frequency of food from outside hospital obtained from the questionnaire. Data were analyzed by univariate and bivariate. Sample taking used purposive sampling and it was gotten subject 83 of patients. Analysis in this study used Chi Square Test and Kolmogorov Smirnov with alpha 0,05 that was gotten result that there was a relation between appearance of food with plate waste (p=0,005), there was no relation between delivery mealtime with plate waste (p=0,600), and there was a relation between frequency of food from outside hospital with plate waste (p=0,043) of stay overnight treatment patient X Jember Hospital.
Keywords: Food appearance, delivery mealtime, frequency of food from outside hospital, plate waste.
Hubungan Penampilan Makanan, Ketepatan Waktu Penyajian Makanan, dan Frekuensi Makanan dari Luar Rumah Sakit dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap RS. X Jember
Mima Evalin
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dimulai dari penetapan peraturan pemberian makanan atau diet rumah sakit, sampai distribusi makanan pada pasien. Penilaian pasien terhadap penampilan makanan, dan ketepatan waktu penyajian makanan, dapat berdampak terhadap tingginya sisa pada makanan yang diberikan. Tidak tepatnya waktu penyajian serta banyaknya pengunjung yang membawa makanan dari luar rumah sakit, keinginan untuk makan sesuatu serta tidak terbiasa dengan makanan di rumah sakit atau makanan yang disajikan tidak sesuai dengan selera pasien yang mengakibatkan seringnya pasien mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penampilan makanan, ketepatan waktu penyajian, dan frekuensi makanan dari luar rumah sakit dengan sisa makanan pasien rawat inap RS. X Jember. Metode penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan desain Cross sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien yang dirawat di ruang Catelya RS. X Jember pada bulan April 2018. Data sisa makanan diukur dengan metode Comstock, data penampilan makanan, ketepatan waktu penyajian makanan, dan frekuensi makanan dari luar rumah sakit diperoleh dari kuesioner. Analisis data dilakukan dengan univariat dan bivariat. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dan diperoleh subjek 83 pasien. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji Chi square dan Kolmogorov smirnov dengan alfa 0,05 didapatkan hasil yaitu terdapat hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan (p=0,005) , tidak terdapat hubungan antara ketepatan waktu penyajian dengan sisa makanan (p=0,600), dan terdapat hubungan antara frekuensi makanan dari luar rumah sakit dengan sisa makanan (p=0,043) pasien rawat inap RS. X Jember
Kata Kunci : Penampilan Makanan, ketepatan waktu penyajian makanan,
frekuensi makanan dari luar rumah sakit, sisa makanan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Mima Evalin
Pengarang
Mima Evalin - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Mima Evalin . (2018).
HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN, DAN FREKUENSI MAKANAN DARI LUAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP RS. X JEMBER (Publish).:
Chicago Style
Mima Evalin .
HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN, DAN FREKUENSI MAKANAN DARI LUAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP RS. X JEMBER (Publish).:,2018.Text
MLA Style
Mima Evalin .
HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN, DAN FREKUENSI MAKANAN DARI LUAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP RS. X JEMBER (Publish).:,2018.Text
Turabian Style
Mima Evalin .
HUBUNGAN PENAMPILAN MAKANAN, KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN, DAN FREKUENSI MAKANAN DARI LUAR RUMAH SAKIT DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP RS. X JEMBER (Publish).:,2018.Text