PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI


Penggunaan Tepung Kedelai dalam Pembuatan Nugget Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Makanan Selingan Sumber Zat Besi Untuk Remaja Putri
Sofi Dwita Lestari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Zat besi merupakan salah satu mineral penting dalam tubuh yang berfungsi membentuk sel-sel darah. Salah satu produk makanan yang digemari di kalangan masyarakat yaitu nugget yang akan dibuat dengan bahan dasar jamur tiram yang nantinya akan ditambahkan dengan tepung kedelai, karena tepung kedelai memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan zat besi khususnya untuk remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama zat besi pada nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai sebagai makanan selingan sumber zat besi untuk remaja putri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penetapan penggunaan tepung kedelai dalam penelitian ini yaitu 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90%, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak persentase penggunaan tepung kedelai, maka semakin tinggi kandungan zat besi. Terdapat perbedaan yang signifikan (sig ≤ 0,05) terhadap kandungan zat besi dan uji organoleptik nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakun P6 (90% tepung kedelai). Pemberian nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai per satu
kali makan berdasarkan kebutuhan zat besi 3 gram adalah 2 potong nugget.
Kata Kunci : Nugget, Jamur tiram, Tepung kedelai, Zat besi



The Use of The Soya Flour in Making a Nugget of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) As a Food Source of Iron Interlude for Teen Daughter
Sofi Dwita Lestari
Clinical Nutrient Study Program
Medical Departement
ABSTRACT
Iron is one of the essential minerals in the body functioning to form blood cells. One of the food products that are popular among the public, namely the nugget will be made with basic ingredients of Oyster Mushrooms that will be added with soy flour, soy flour, because it has a high content of iron so that the expected can meet the needs of iron especially for young women. This research aims to know the content of nutrients especially iron on nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour as a food source of iron interlude for young women. The experimental design used was Randomized Design Group (RAK). The determination of the use of the soya flour in this study i.e., 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, and each treatment was repeated four times. The results showed the more percentage the use of soy flour, then the higher iron content. There is a significant difference (sig ≤ 0.05) against deposits of iron and organoleptic nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour. The best treatment of this research is perlakun P6 (90% soy flour). Granting nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour per one meal based on the needs of
iron 3 grams is 2 pieces nugget.
Keywords: nuggets, oyster mushrooms, soy flour, iron


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sofi Dwita Lestari
Pengarang Sofi Dwita Lestari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Sofi Dwita Lestari. (2018).PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:

Sofi Dwita Lestari.PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text

Sofi Dwita Lestari.PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text

Sofi Dwita Lestari.PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id