PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI
Penggunaan Tepung Kedelai dalam Pembuatan Nugget Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Makanan Selingan Sumber Zat Besi Untuk Remaja Putri
Sofi Dwita Lestari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Zat besi merupakan salah satu mineral penting dalam tubuh yang berfungsi membentuk sel-sel darah. Salah satu produk makanan yang digemari di kalangan masyarakat yaitu nugget yang akan dibuat dengan bahan dasar jamur tiram yang nantinya akan ditambahkan dengan tepung kedelai, karena tepung kedelai memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan zat besi khususnya untuk remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi terutama zat besi pada nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai sebagai makanan selingan sumber zat besi untuk remaja putri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penetapan penggunaan tepung kedelai dalam penelitian ini yaitu 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90%, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak persentase penggunaan tepung kedelai, maka semakin tinggi kandungan zat besi. Terdapat perbedaan yang signifikan (sig ≤ 0,05) terhadap kandungan zat besi dan uji organoleptik nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakun P6 (90% tepung kedelai). Pemberian nugget jamur tiram dengan penggunaan tepung kedelai per satu
kali makan berdasarkan kebutuhan zat besi 3 gram adalah 2 potong nugget.
Kata Kunci : Nugget, Jamur tiram, Tepung kedelai, Zat besi
The Use of The Soya Flour in Making a Nugget of Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) As a Food Source of Iron Interlude for Teen Daughter
Sofi Dwita Lestari
Clinical Nutrient Study Program
Medical Departement
ABSTRACT
Iron is one of the essential minerals in the body functioning to form blood cells. One of the food products that are popular among the public, namely the nugget will be made with basic ingredients of Oyster Mushrooms that will be added with soy flour, soy flour, because it has a high content of iron so that the expected can meet the needs of iron especially for young women. This research aims to know the content of nutrients especially iron on nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour as a food source of iron interlude for young women. The experimental design used was Randomized Design Group (RAK). The determination of the use of the soya flour in this study i.e., 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, and each treatment was repeated four times. The results showed the more percentage the use of soy flour, then the higher iron content. There is a significant difference (sig ≤ 0.05) against deposits of iron and organoleptic nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour. The best treatment of this research is perlakun P6 (90% soy flour). Granting nugget Oyster Mushrooms with the use of the soya flour per one meal based on the needs of
iron 3 grams is 2 pieces nugget.
Keywords: nuggets, oyster mushrooms, soy flour, iron
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sofi Dwita Lestari |
Pengarang |
Sofi Dwita Lestari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Sofi Dwita Lestari. (2018).
PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:
Sofi Dwita Lestari.
PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text
Sofi Dwita Lestari.
PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text
Sofi Dwita Lestari.
PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI DALAM PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI(Publish).:,2018.Text