PRODUKSI BROWNIES UBI JALAR UNGU
ZIAN MAULIDA - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
:
RINGKASAN
Produksi Brownies Ubi Jalar Ungu, Zian Maulida, NIM B32151440, Tahun 2018, 52 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri M.Si (Pembimbing I).
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah. Salah satu kekayaannya adalah umbi-umbian berupa ubi kayu, talas, ubi jalar, kentang dan lain sebagainya. Salah satu umbi-umbian yang populer saat ini adalah ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu merupakan tumbuhan merambat yang hidup disegala cuaca, didaerah pantai maupun di pegunungan (Abdullah, 2005 dalam Winarti, dkk., 2008). Ubi jalar ungu sangat mudah didapatkan atau dapat dikatakan melimpah di kabupaten Jember. Namun dengan melimpahnya ubi jalar ungu, masih terbatas dalam segi pengolahannya. Ubi jalar ungu dapat diolah menjadi brownies. Brownies memiliki tekstur yang lembut dan padat. Brownies identik dengan warna cokelat pekat. Warna cokelat tersebut dihasilkan karena adanya penambahan cokelat blok. Namun brownies ubi jalar ungu akan berbeda dengan brownies umumnya. Penambahan ubi jalar ungu yang telah dikukus dan dihaluskan akan membuat brownies berwarna ungu muda. Ciri khas dari brownies adalah adalah tekstur kue yang padat dan lembut.. Pembuatan brownies terbilang relatif praktis dan tidak rumit karena brownies tidak memerlukan pengembangan. Namun bukan berarti pembuatan brownies tidak menemui kasulitan. Dengan komposisi dan cara pengolahan yang tidak tepat akan membuat brownies yang dihasilkan tidak seperti yang diharapkan. Tekstur dari brownies ubi jalar ungu juga dipengaruhi oleh kadar serat yang ada di dalam ubi jalar ungu Penggunaan tepung terigu yang terlalu sedikit akan membuat brownies menyusut setelah dikeluarkan dari oven. Margarin yang terlalu banyak akan membuat brownies terlalu lembek dan mudah
hancur. Karena itu perlu komposisi bahan yang tepat untuk menghasilkan
brownies ubi jalar ungu yang padat dan lembut.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ZIAN MAULIDA |
Pengarang |
ZIAN MAULIDA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ZIAN MAULIDA. (2018).
PRODUKSI BROWNIES UBI JALAR UNGU(Publish).:
ZIAN MAULIDA.
PRODUKSI BROWNIES UBI JALAR UNGU(Publish).:,2018.Text
ZIAN MAULIDA.
PRODUKSI BROWNIES UBI JALAR UNGU(Publish).:,2018.Text
ZIAN MAULIDA.
PRODUKSI BROWNIES UBI JALAR UNGU(Publish).:,2018.Text